证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

7张罚单连发 4家银行合计受罚近3亿!同业、理财、委托贷款业务成重灾区

2021-07-17 06:07  来源:中国证券报

    又有4家银行合计被罚款2.98亿元!

    银保监会网站7月16日消息,银保监会对民生银行、浦发银行、交通银行开展了影子银行和交叉金融业务专项现场检查,对进出口银行开展了风险管理和内控有效性现场检查,对检查发现的违法违规行为依法严肃予以行政处罚。

    经立案调查、审理审议、事先告知和陈述申辩意见复核等法定程序,银保监会依法就有关违法违规行为予以行政处罚,对民生银行罚款11450万元,对浦发银行罚款6920万元,对交通银行罚款4100万元,对进出口银行没收违法所得并处罚款合计7345.6万元,并对相关机构的3名责任人员分别予以警告、罚款的行政处罚。

    同业、理财等业务违规较多

    罚单显示,四家银行均为数罪并罚,民生银行、浦发银行、交通银行、进出口银行分别涉及了31项、31项、23项、24项案由。

    从案由来看,银保监会通报,检查发现,民生银行、浦发银行、交通银行在同业、理财、委托贷款等业务中分别或同时存在以下问题:内控管理不完善,业务制度不健全,前期检查发现的部分违法违规行为整改不到位,甚至屡查屡犯;风险隔离不到位,理财产品之间、理财产品与自营业务之间的不当交易仍时有发生;产品管理不规范,未完全执行“穿透式管理”要求,部分理财产品未准确登记、报告和披露底层资产信息;资金投向不合规,为房地产市场或地方政府违规提供融资的情形依然存在等。

    对进出口银行的现场检查发现以下问题:该行分别于2008年及2010年违规投资企业股权,数额较大,时间持续较长;租金保理业务基础交易不真实;违反国家压降地方债务的政策要求,变相支持地方政府举债等。

    银保监会强调,针对现场检查发现的问题,银保监会已督促相关机构严肃整改。下一步,银保监会将继续大力整治高风险影子银行业务,坚定不移推进理财业务转型,加强股权投资监管,督促银行保险机构加强合规建设,更好为实体经济服务。

    处罚到人

    此次银保监会还对相关机构的3名责任人员分别予以警告、罚款的行政处罚。

    具体来看,时任交通银行湖南省分行授信管理部总经理周利民对交通银行湖南省分行以下行为负有责任:一是理财资金投资非标资产比照贷款管理不到位,理财资金为企业发行债券提供“过桥融资”投前审查不尽职;二是违规增加政府性债务,且同业投资抵质押物风险管理有效性不足,其被警告并被罚5万元。

    时任交通银行陕西省分行公司部总经理曾光对交通银行陕西省分行未严格审查委托贷款资金来源行为负有责任,被给予警告。

    时任中国进出口银行湖南省分行副行长邓亮山对中国进出口银行湖南省分行租金保理业务基础交易不真实、违规开展租金保理业务变相支持地方政府举债行为负有责任,被给予警告并被罚5万元。

    四银行回应:将严格落实监管要求

    针对银保监会公布的罚单,上述被罚机构纷纷给予回应。

    民生银行称,坚决落实监管意见和要求,目前已按照检查意见落实整改,并对相关责任人员进行了严肃处理。民生银行表示,银保监会处罚相关事项源自2019年银保监会对民生银行此前年度的业务专项检查。目前已按照检查意见落实整改,并对相关责任人员进行了严肃处理。同时,民生银行表态称,下一步将继续严格落实监管要求,坚持全面从严治行、依法合规经营,不断提升风险合规管理水平。

    浦发银行称,该处罚是2019年9月监管部门对浦发银行2018-2019年度相关业务开展检查后实施的行政管理措施。发现问题后,浦发银行高度重视,2019年至今采取了多项整改措施,一方面修订业务制度规范,完善管理机制,加强信息系统建设,加快推进理财业务转型;另一方面聚焦重点问题,规范经营行为,提升风险管控能力,对相关责任人开展严肃问责,强化警示教育。目前相关整改工作已基本完成。下一步,浦发银行将加大服务实体经济力度,防范和化解金融风险,严守合规经营底线,坚持走高质量可持续发展之路。

    交通银行相关负责人表示,银保监会向该行下达的行政处罚决定书,源于2019年对该行进行的有关业务检查。交通银行高度重视监管意见,已采取一系列措施加强问题整改,进一步完善制度、优化流程、强化执行,做到立查立改、举一反三。交行将持续强化内控合规管理建设,厚植稳健审慎经营文化,不断提升经营管理水平,实现高质量发展。

    进出口银行表示,此次处罚是基于2019年银保监会对该行开展的风险管理及内控有效性现场检查中发现的问题作出的。进出口银行高度重视银保监会在检查中指出的问题,成立了由行领导牵头的整改工作领导小组,坚持以实事求是的态度对问题进行整改,其中占处罚总额55%的“违规投资企业股权”问题发生于2010年之前,属历史遗留问题,进出口银行从维护国有资产安全出发,多措并举,整改取得显著成效。经过近两年的时间,现各项整改工作已落实。下一步,进出口银行将继续严格落实监管要求,坚持依法合规经营、全面从严治行,厚植稳健审慎的风险文化,不断夯实风险防控和内控管理根基,更好服务于经济社会高质量发展。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注