证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

结构性存款规模跌破6.4万亿元 银行理财经理低调“揽客拉新”

2021-07-16 01:21  来源:证券日报 彭妍

    本报记者 彭妍

    过去一年,结构性存款持续压降。今年5月份,结构性存款规模不仅首次低于2020年年末水平,更是创47个月新低。继银保监会2019年多次发文规范结构性存款后,银行存款利率定价改革于近日全面开启。

    那么,现阶段结构性存款产品规模如何?各家银行在销售过程中是否仍存在高息揽储的乱象?未来结构性存款收益率走向如何?带着这些问题,《证券日报》记者近日采访了业内专家和多位银行工作人员。

    结构性存款规模

    创47个月新低

    步入2021年,银行结构性存款在经历了1月份的上涨后,随后又连续4个月下降。根据央行最新数据显示,截至5月末,结构性存款规模不仅首次低于2020年年末水平,甚至还创下2017年7月以来的最低水平。具体而言,截至2021年5月末,中资全国性银行结构性存款余额为6.35万亿元,环比下降3.07%,同比下降46.35%,相对于2020年4月的最高峰下降47.68%。

    与此同时,结构性存款收益率震荡下行。据融360大数据研究院不完全统计,6月份发行的人民币结构性存款平均预期最高收益率为3.59%,同比下降34BP。

    实际上,结构性存款整治一直是监管层关注的重点。此前,市场利率定价自律机制并非对所有存款产品进行约束,结构性存款因其收益性、安全性、流动性等多种优势,成为商业银行“高息揽储”的产品,但这扰乱了存款市场利率定价,不利于降低商业银行的负债成本。部分结构性存款产品中,通过设计“假结构”将具有风险的浮动收益变为固定收益,违背了结构性存款产品的设计原则。随着监管部门进一步规范,结构性存款产品不再是“揽储利器”。

    随着新的存款利率自律上限实施,业内对未来结构性存款利率的表现较为关注。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,结构性存款的平均利率将随市场利率波动,但具体的利率波动需要视其嵌入的衍生品来看。唯一确定的是未来结构性存款同质化属性会打破。随着长期存款利率上限的调降,实际上,结构性存款的利率水平在下降,这会影响结构性存款衍生品的投资规模,从这个角度看,结构性存款的利率收益相对来说是下降的。

    投资者热情减退

    揽储越来越难

    《证券日报》记者近日从多家银行客户经理提供的结构性存款产品截图信息来看,结构性存款利率实在是“不够亮眼”。例如,以某股份制银行“挂钩指数看涨三层区间”产品为例,该款产品收益区间为0.3%或3.29%或3.39%。对于产品是否能实现最高收益,上述银行客户经理表示,真正的结构性存款产品存在收益的不确定性,此前有部分结构性存款产品将浮动收益率的波动区间设计较窄,以此来“保证”投资者的收益率,但现在多是设置三档收益率或宽幅收益区间,收益是不确定性的。

    结构性存款规模的持续压降以及收益率的下降,不仅影响了银行网点工作人员推销的热情,还影响产品对投资者的吸引力。

    《证券日报》记者注意到,与以往火热程度形成鲜明对比的是,银行客户经理开启“佛系”销售模式,不再用“高息”等字眼揽客拉新。“目前结构性存款利率不高,可以考虑预期收益率较高的理财产品或者基金以及保险产品。”某银行客户经理对《证券日报》记者表示:“不管怎么样,先把客户留住。”

    “对结构性存款规模的压降以及收益率下降将减少高息揽存行为,这也就不难理解投资者对结构性存款的热度减退。”某股份行支行一位理财经理感觉到今年揽储越来越难。

    某银行工作人员表示,随着新的存款利率自律上限实施,未来结构性存款收益率仍将下行。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注