证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

毕马威发布《2021年中国银行业调查报告》 发掘数字时代银行转型新引擎

2021-07-15 17:35  来源:证券日报网 闫立良

    本报记者 闫立良

    7月15日,毕马威发布《2021年中国银行业调查报告》(以下简称“报告”)。这是毕马威连续十五年发布中国银行业调查报告。本次报告聚焦战略和实务对行业内普遍关注的话题进行了全面分析,探究中国银行业未来面临的机会和挑战,助力发掘数字时代银行转型的新引擎,从而推动中国银行业的改革与创新。

    毕马威中国金融服务业主管合伙人张楚东表示:“2021年是‘十四五’规划的开局之年,银行业的发展也将进入重要的战略机遇期,科技创新和产业转型升级都离不开金融业的大力支持,银行业将发挥关键的支持作用。对于未来银行,加快数字化转型、推动绿色金融、发展普惠金融、加强防范金融风险将是主导未来发展前景的四大行业趋势。”

    在战略方面,报告就如何部署实施数字化创新战略推动银行数字化业务变革和产品创新、如何把握粤港澳大湾区不断加速的市场开放和经济发展机遇实现区域发展共赢、外资银行如何突破重围迎来新增长、银行系金融科技子公司如何依托于股东的背景优势,发掘实物中的应用场景来争取实现更大发展前景等话题的发展路径均进行了详尽梳理及专业分析。

    在实务方面,本次年度调查报告从金融风险应对、风险模型管理及气候环境风险等多重维度展开探讨,分别围绕新形势下商业银行风险管理、清晰的第三方管理策略助力银行高质量服务、银行合规管理与内部审计的数字化转型、制胜小微金融数字化、数据治理赋能“风险为本”的洗钱风险管理、聚焦气候变化积极应对气候环境风险挑战、后疫情时代银行业的税务应对等多个话题的具体实践提出了解决方案。

    以新形势下商业银行的风险管理为例,当前,各国对模型风险越来越重视,先后发布了相关法规。有效的模型风险管理也可以提高内部管理水平,因此模型风险管理对银行来说非常必要。毕马威指出,模型风险管理需要建立一套完整的治理架构和管理工具,其中包括设置健全的模型风险治理架构、使用六大模型风险管理工具、建立完整的模型生命周期等内容。从而助力银行建立全面有效的模型风险管控体系,提高经营管理水平。

    此次银行业调查报告中,毕马威针对200家上市及非上市商业银行2020年度的业绩表现和关键指标进行了逐一整理和展示,涵盖了业务规模、盈利水平、资产质量、资本充足水平等多个方面。

    毕马威中国银行业主管合伙人史剑表示:“2020年,中国银行业在疫情冲击下仍保持经营态势总体平稳,资产负债规模继续扩张,信贷结构持续优化,资产质量相对稳定,风险抵补能力充足。但未来银行依然是经营风险的机构,对风险进行识别、衡量、防范和定价的能力仍然是未来银行的核心竞争力。通过本次银行业调查报告的发布,希望助力银行业伙伴在抵御风险的同时,稳中求变,把握业务数字化发展机遇,实现从规模银行向价值银行转型,从而创造更高价值、战胜未来挑战,续写新篇章。”

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注