证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

兴业银行:截至5月末普惠型个人经营贷投放增加近五成

2021-07-15 14:33  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    记者从兴业银行北京分行获悉,兴业银行将于2021年内全面实现零售信贷业务全品种自动化审查审批。

    今年以来,兴业银行加快零售信贷业务数字化转型,围绕运营优化、风险防控、精准营销三大领域构建数字化中台体系,开展基于场景的大数据应用,提高个人经营贷款服务质效,在全面提升小微企业、个体工商户的信贷可得性、覆盖率方面取得显著成效。截至5月末,该行零售普惠型小微贷款余额逾1500亿元,普惠型个人经营贷款客户达10.45万户,个人经营贷款当年发放逾500亿元,同比增加49%。

    疫情催化下,兴业银行零售信贷业务线上化、数字化进阶提速,不断优化作业模式,提升业务流程的智能化水平。该行今年上线的“兴通途”个贷数字化应用项目,支持线上完成扫码进件、移动贷款审批、远程视频面签、申请进度查询等功能。

    据悉,目前兴业银行已全面实现线上贷款业务实时预审批服务模式,部分业务可实现当天放款,部分信用类贷款已实现秒级审批、随借随还。“线上化服务”“非接触式服务”已经成为业务办理常态,传统线下作业流程正向着数字化、线上化逐步升级转型,在科技赋能下,普惠小微贷款服务效能和客户体验大大提升。

    风控能力是决定小微贷款质效的关键因素。近年来兴业银行持续推进“天网工程”建设,以全集团零售客户为中心,以“数据+模型+系统+场景”为切入点,打造以开放共享、数据驱动、模型探索、敏捷运维等为特征的零售智能风控中台。

    目前,“天网工程”一期已全面上线,打通了行内信用卡、对公、消费金融、收单等集团内不同板块的数据仓库,完成了集团自然人风险数据的整合、共享与分层分级,支持对零售信贷风险进行全方位扫描,提高贷前、贷中、贷后的风险甄别的预警能力。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注