证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

绿色金融迎发展契机 兴业银行在鄂累计投放近2000亿元信贷

2021-07-16 18:11  来源:证券日报网 矫月

    本报讯 随着全国碳交易市场的鸣锣开市,湖北作为首批碳交易试点区域,绿色金融发展正迎来新机遇。兴业银行武汉分行将进一步发挥“商行+投行”优势,抢抓机遇,不断创新,竭力占据绿色金融制高点,努力为湖北的绿色发展、高质量发展作出新的更大贡献。

    近日,兴业银行武汉分行相关负责人向《证券日报》记者介绍,近年来,由兴业银行武汉分行绿色金融支持的领域和项目多且覆盖面广,134个绿色融资项目,涉及能效提升、清洁能源和可再生能源开发利用、碳减排、污水处理和水域治理、二氧化硫减排、固体废弃物循环利用等多个方面,实现了低碳经济、循环经济、生态经济全覆盖。其中,仅低碳经济领域项目就达40个,融资余额164亿元。

    今年全国“两会”上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告。“双碳”目标的实现,需要绿色金融发挥更大作用,同时,也为绿色金融业务创新提供了更广阔的发展空间。兴业银行武汉分行围绕“双碳”目标,不断拓展绿色金融发展方式多样性。

    今年3月,武汉碧水集团围绕巡司河流域综合治理工程,需要发行5亿元的绿色债券,这也是湖北首单用于水环境治理项目的绿色债券。通过激烈的招投标竞争,兴业银行武汉分行获得独家承销权。在该行的积极运作之下,武汉碧水集团发行的绿色债券受到投资者的追捧,整个市场的认购倍数达1.9倍,大大降低了项目的融资成本。

    受青睐的背后,是兴业银行武汉分行专业、高效服务能力的体现。今年,湖北省能源集团发行9亿元绿色债券,募集资金全部用于仙桃、大悟、安陆等地的光伏、风力发电项目。负责承销工作的兴业银行武汉分行,仅用1个月就完成了从筹划到发行的全流程,时间整整缩短了两个月,专业高效的服务赢得了客户高度的认可。

    除了绿色债券,兴业银行武汉分行还在更多领域探索绿色金融的发展方式。今年5月,兴业银行武汉分行为湖北省文化旅游投资集团有限公司发行短期融资券,金额8亿元,发行价格3.31%,其中部分募集资金用于脱贫地区——恩施大峡谷及长阳清江画廊的项目建设,该项目也是湖北省首单公募乡村振兴票据,开辟了绿色金融支持生态旅游发展新渠道。

    持续丰富绿色金融产品。今年5月14日,兴业银行与上海清算所合作,发行国内首笔“碳中和”债券指数结构性存款。在兴业银行武汉分行的积极推动下,湖北企业率先“尝鲜”,成功认购,成为全国首批参与认购的六家企业之一。

    兴业银行武汉分行行长刘秉文表示,在“碳达峰”与“碳中和”目标下,我国经济结构、能源结构、产业结构等都面临着深度的低碳转型,绿色金融迎来重大发展契机。兴业银行武汉分行将发挥绿色金融先发优势,抢抓机遇,为湖北低碳转型、绿色发展再添新功。

    数据显示,截至2021年6月末,兴业银行武汉分行绿色融资总额达465亿元,占融资总规模的25%,绿色金融客户突破1000户,累计在鄂投放绿色金融信贷资金近2000亿元,相关主要指标在湖北区域股份制商业银行中居首位。(记者/矫月)

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注