证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

全国碳市场今日开市 浦发银行如何点“碳”成“金”?

2021-07-16 21:37  来源:证券日报网 郑馨悦

    本报记者 郑馨悦

    作为一项利用市场机制推动绿色低碳发展、落实“碳达峰”“碳中和”目标的重要创新实践,7月16日上午,全国碳排放权交易市场正式鸣锣开市。上海环境能源交易所承担交易中心职能,湖北碳排放权交易中心承担登记、结算职能。浦发银行行长潘卫东、副行长王新浩分别在上海、武汉出席全国碳市场上线交易启动仪式。

    全国碳市场的启动将大幅提升碳交易水平和规模,为银行业金融机构进一步拓展碳金融业务提供了广阔的市场空间。

    创新碳金融产品服务

    碳金融市场是成熟碳市场的重要组成部分,有助于提高碳交易市场的有效性,合理配置资源,吸引更多投资者,从而增加企业的减排意愿、扩大减排效应。

    浦发银行致力于发展基于碳排放权等在内的各类环境权益融资工具,提升碳资产融资的灵活性,拓展企业绿色融资渠道。在碳金融领域,可提供涵盖碳资产形成、持有、交易、投资、并购、注销阶段的全生命周期金融创新服务。

    今年5月,浦发银行携手上海环境能源交易所,为申能碳科技有限公司落地全国首单碳排放权(SHEA)、国家核证自愿减排量(CCER)组合质押融资。将两种碳资产组合运用,既充分挖掘了企业SHEA的资产价值,又有效释放了CCER对于节能减排的社会价值,充分发挥了碳交易在金融资本与实体经济之间的联通作用。

    在帮助企业减少碳排放的产品创新方面,今年6月,浦发银行为新能源汽车充电桩领域龙头企业——特来电,提供了境内首单基础设施领域的可持续发展关联贷款。将贷款的融资利率与企业的碳减排量“环保绩效”指标、公益服务“社会绩效”指标挂钩。依据行业协会提供的权威数据,确保企业实现了上一年度指标后,贷款利率进行阶梯式下调,最终可实现3.20%的优惠利率。

    助电力企业“减碳”

    全国碳市场开市交易当日,占全国碳排放40%以上的2000多家发电企业作为首批交易主体,走进了这一市场。

    “选择以发电行业为突破口,有两个方面考虑。一是发电行业直接烧煤,二氧化碳排放量比较大;二是发电行业的管理制度相对健全,排放数据比较准确,这是开展碳市场交易的前提。”业内人士表示。

    支持电力企业“减碳”、构建以绿色新能源为主的新型电力系统,金融力量不可或缺。

    上海东海大桥海上风电场是我国首个海上风电项目、亚洲第一座大型海上风电场。自2010年开始,浦发银行牵头组建银团,累计为东海风电项目提供超过34亿元的银团融资。同时将绿色信贷与银团贷款相结合,增加碳交易收入作为贷款还款来源,将东海风电的应收账款作为贷款的质押担保方式,通过创新产品结构设计、担保方式、再融资方案等满足企业需求。截至2020年底,东海风电共计发电38亿度,累计节约标准煤117万吨,减排二氧化碳317万吨。

    今年4月,浦发银行牵头主承销“国电电力发展股份有限公司2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)”,被国际气候债券组织正式认证为气候债券,成为国内市场首单非金融企业境内外双标认证的碳中和债。债券发行金额8.4亿元,用于支持旗下8座风力发电场建设,总装机容量达446.18兆瓦,每年可减排67万吨二氧化碳。

    同时,浦发银行联席主承销“国家电网有限公司2021年度第三期绿色中期票据(碳中和债)”,募集资金45亿元,用于特高压直流输电工程换流站及部分输电线路项目,助力实现西部清洁能源基地电能直供中东部地区负荷中心,促进全国能源资源布局优化。

    浦发银行方面表示,该行将抓住“碳达峰、碳中和”目标带来的战略机遇,围绕“碳排放权”全生命周期打造一站式碳金融创新服务,以“股债贷投”一体化的综合服务,着力提升绿色资产规模和收益,推进业务结构调整和转型升级,为我国积极应对气候变化和绿色金融的可持续发展做出贡献。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注