证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

青岛银行推出绿票通 持续丰富绿色金融谱系

2021-07-12 20:45  来源:证券日报网 矫月

    本报记者 矫月

    2021年中央《政府工作报告》提出,要“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”“实施金融支持绿色低碳发展专项政策”等,绿色金融成为今年经济金融领域的高频词。青岛银行相关负责人表示,银行积极践行绿色发展理念,与时代发展同向而行,从绿色信贷、绿色债券等多领域推出碳金融综合服务方案,全力支持我国实现碳达峰碳中和目标,全力支持绿色金融发展。

    据该负责人介绍,2021年3月,青岛银行发放了山东省内首笔“碳中和”贷款,领跑金融支持“碳达峰、碳中和”;随后,该行推出省内法人银行的首款绿色供应链金融产品“碳E贷”,主要为支持环境改善、应对其气候变化和资源节约高效利用等经济活动而提供的金融服务;青岛银行今年又推出“绿票通”业务,以促进实体经济发展。

    重塑绿色新流程

    据青岛银行票据中心负责人介绍,绿票通业务主要是指银行为绿色企业签发、承兑、背书或持有的银行承兑汇票或商业承兑汇票提供贴现、质押融资等服务。为推动绿色业务迅速开展,青岛银行按照中国人民银行公告所列举的绿色债券支持项目,围绕绿色发展理念,从新材料、新能源等符合绿色经济发展趋势的企业中,筛选确定纳入“绿色企业名单”。根据企业不同需求,“绿票通”产品可提供绿色企业票据贴现、票据池换开银行承兑汇票、质押贷款等多种融资方式。2021年上半年,青岛银行办理绿色票据贴现超14亿元,办理票据池质押融资3亿多元,办理商票质押贷款达4000万元。

    自中国人民银行推出“绿色票据直通车”政策以来,为让更多的企业享受到政策优惠,青岛银行积极传导,对符合人民银行要求的绿色企业或绿色项目,在商品交易和劳务供应中签发、收受、转让的商业汇票,优先给予再贴现支持。据悉,今年上半年,青岛银行90%的绿色票据顺利办理了再贴现。青岛银行对符合“绿票通”要求的票据贴现最高给予30BP的利率优惠,结合票据池质押换开银行承兑汇票和商票质押办理普惠贷款,保守测算共为相关绿色企业节省财务成本500余万元。

    “绿票通”里大未来

    中小企业融资难融资贵是一个社会关注的热点问题,“供应链金融”的发展成为解决此问题的重要方案,现代供应链金融通过技术手段,将核心企业与上下游链条企业之间的物流、信息流、资金流等信息进行整合,基于供应链场景产生的“供应链票据”天然具备真实贸易背景的合规优势。青岛银行在服务实体经济的路上继续先行一步。据青岛银行介绍,目前,该行“绿票通”已将“供应链票据”纳入服务体系,2021年5月17日,首单供票贴现业务顺利落地,后续也将加强推广。

    对于未来发展,青岛银行表示将持续升级“绿票通”业务,不断拓展服务范围,加速更新企业网银和票据系统,大幅提升线上服务的便捷度。将进一步争取人民银行的政策支持,申请绿色企业的再贴现额度,切实为客户减轻负担。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注