证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

中国农业银行金融科技创新中心成立

2021-06-28 19:11  来源:证券日报网 李文

    本报讯 6月28日,中国农业银行在雄安举行金融科技创新中心揭牌仪式。雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军,农业银行科技与产品管理局局长蔡钊共同为金融科技创新中心揭牌。

    雄安新区设立后,农业银行党委立即提出“举全行之力争做雄安新区建设的金融主力军、排头兵”,把服务好新区建设作为全行重大政治任务,与新区管委会签署战略合作协议,在四大行中率先成立雄安分行,出台关于全面支持雄安新区建设发展的实施意见,为雄安分行提供了一揽子支持政策,在信贷规模、业务授权、科技创新、人才支撑等方面优先倾斜、优先保障,全力服务雄安新区高标准建设、高质量发展。

    据农业银行相关负责人介绍,在金融科技应用方面,金融科技创新中心一是前瞻运用5G切片技术,率先在市民服务中心落地新区首家也是目前唯一一家5G智慧银行。为客户带来涵盖智慧识别、智慧交易、智慧管理等在内的全流程智慧金融服务体验。二是创新运用区块链技术,研发上线新区建设项目资金管理区块链信息系统。推动资金安全、准确、及时拨付,不断拓展参与新区建设项目的深度。三是大力在雄安新区开展数字人民币试点和创新工作,率先研发发行全国首款数字人民币“硬件钱包”,具有双离线即时交易、可控匿名、安全性高等特点。四是积极服务新区征迁工作。聚焦“和谐征迁”和村庄管理,创新推出征迁服务保障平台,累计为7.5万名征迁群众提供金融、社保、租房、心理咨询等多种线上服务。五是发挥“三农”服务优势,做好新区乡村、农户以及农村改革金融服务。围绕农村“三资”管理和乡村治理,创新打造数字化的农村集体资产管理平台,服务好新区农村集体产权改革试点。

    农业银行科技与产品管理局局长蔡钊表示,雄安新区已经进入承接北京非首都功能疏解和大规模开发建设并举的新阶段,农业银行将以金融科技创新中心作为全力支持雄安新区智能城市、数字城市建设的重要触点,充分调动集团力量,深耕区块链、金融大数据、物联网、云计算、人工智能等前沿技术,深度参与金融科技基础设施开发,助力新区未来之城建设。(记者/李文)

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注