证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

浦发银行积极落地再贴现 金融活水精准滴灌民营企业

2021-06-27 17:26  来源:证券日报网 吕东

    本报记者 吕东

    近日,浦发银行北京分行落地再贴现业务7.8亿元,票据再贴现余额达30余亿元。截至5月末,该行再贴现业务余额在北京地区排名首位,在充分落实央行对民营、小微、高新技术等企业“精准滴灌”的政策要求同时,也为稳企业、保就业提供了重要支持。

    再贴现作为中央银行的货币政策工具之一,在调节信贷结构、降低企业融资成本、改善企业融资环境方面发挥着较强的引导和支持作用。为支持企业复工复产,央行于2020年下调再贷款再贴现利率,降低了银行从央行获取资金的成本,也快速精准地解决了中小微企业复工复产面临的债务偿还、资金周转等迫切问题。

    为将低成本、普惠性的再贴现资金按政策要求落实到企业,浦发银行北京分行结合北京地区经济特点,根据人行要求,梳理小微、民营、涉农以及符合首都功能定位的科技、文化等领域企业,形成“企业名单制管理”,将政策资金精准传导至名单内企业,推动企业融资成本下降。

    此外,该行还在行内及时传导人行营管部的再贴现产品“京创通”“京文通”相关政策安排,对于符合人行再贴现白名单的企业,加大贴现营销力度,引导企业通过银行承兑汇票贴现提高账款周转效率。今年以来,浦发银行北京分行共起息再贴现40余亿元,服务了百余家企业。

    浦发银行北京分行相关负责人表示,下一步该行将继续积极贯彻落实“稳企业、保就业”要求,利用再贴现产品,通过直贴再贴联动的方式,降低企业融资成本,向实体经济让利。

(编辑 崔漫)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注