您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文
文章正文

郑州珠江村镇银行开业“珠江系”再添新成员

2018-05-16 14:53  来源:证券日报网 肖艳青

    本报记者 肖艳青

    5月16日,郑州珠江村镇银行正式开业,据悉,此行是由广州农商银行联合郑东新区管委会等股东共同发起设立的。

    据悉,这是广州农商银行在全国发起设立的第25家珠江村镇银行,2亿元的注册资本在河南省80多家村镇银行中排名前列,使其具备了较高的发展起点。

    “珠江系”蓝图辐射全国

    据了解,广州农商银行于2017年6月正式在香港联交所主板上市,据年报显示该行2017年末总资产达7357亿元,存贷款余额分别达到4887亿元,2940亿元,全年实现净利润58.9亿元。

    深耕广州本土市场的同时,该行积极推行跨区域发展战略,通过设立省内异地分行、战略投资省内外农商银行、设立珠江村镇银行等方式实现全国布局。

    据了解,该行2014年独资设立珠江金融租赁公司,是广东省首家由银监会批准设立的金融租赁公司,业务范围辐射全国,至2017年末,累计向多个领域投放239亿元。2017年12月该行投资控股并参与改制的株洲珠江农商银行开业,开创跨省控股农商行的先河,为农信社改制工作提供了新思路。

    据统计,该行发起设立的珠江村镇银行,数量已达25家,布局全国9省市,截至2017年末,业务规模和效益水平处于业内领先,存贷款总分别达到366亿元,217亿元,全年实现净利润3.3亿元,贷款投放中,三农及小微企业贷款占比超过90%。

    河南落地4家珠江村镇银行

    据了解,2010年8月,首家珠江村镇银行即花落信阳,2011年和2012年,辉县、安阳珠江村镇银行相继开业,上述三家珠江村镇银行多年来坚守“支农支小”的市场定位,业务规模和经营效益稳步提升,尤其是以灵活的经营机制填补农村金融空白,持续加大对“三农”及小微企业信贷投放力度,支持当地经济发展。

    其中,信阳及辉县珠江村镇银行更是连续多年获得监管评级二级(目前国内村镇银行的最高评级)。

    郑州珠江村镇银行致力打造全国标杆村镇银行

    据郑州珠江村镇银行董事长李良伟说,“郑州珠江村镇银行将依托发起行的先进理念和优势资源,以灵活的经营机制,践行助力乡村振兴,落实普惠金融的光荣使命,支持郑州市城乡统筹发展;以服务‘三农’、小微企业和城乡居民为经营宗旨,竭诚为广大客户提供本土化、高水准、全方位的金融产品和服务。”

    广州农商行副行长张东对郑州珠江村镇银行的发展信心满满,张东说“郑州经济社会的发展对多元化的金融服务需求旺盛,有广阔的市场空间,河南村镇银行的发展在全国处于领先地位,有着良好的金融环境,郑州村镇银行充分运用丰富经验和优势资源把握监管导向,有效防范风险,必能实现稳健发展。”

    郑州珠江村镇银行表示,将坚持依法合规经营,坚持市场定位,践行普惠金融理念,以社区银行为发展方向,不断因地制宜丰富产品体系,提供贴近式金融服务,满足当地涉农企业、小微企业和社区居民日益多元化的金融需求。

    放眼未来,该行致力于打造经营机制灵活,管理理念先进,市场定位准确,服务优质高效的全国标杆村镇银行。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net