证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

中国工商银行董事长陈四清:把绿色、低碳、可持续的理念全面引入现代金融体系建设

2022-01-15 17:18  来源:证券日报网 袁元

    本报讯

    1月15日,中国工商银行董事长陈四清在出席全球财富管理论坛•上海苏河湾峰会致辞指出:良好生态环境是最基本的公共产品和最普惠的民生福祉。当前,气候变化、生物多样性丧失等环境问题影响日益凸显,人类可持续发展面临严峻挑战,推动全球经济绿色低碳转型十分迫切。金融作为现代经济的核心,必须承担起应有责任使命,我们要把绿色、低碳、可持续的理念全面引入现代金融体系建设,不断提升金融助力绿色转型的能力。

    陈四清强调,在推动金融助力绿色转型方面,中国工商银行将从四方面施力:一是坚持服务实体,加快绿色金融发展。积极顺应生产生活方式,绿色转型趋势,采取有力行动,提升金融服务的覆盖力、可得性和满意度。根据实体经济转型需要,前瞻调整投融资布局,引导和撬动各类资源流向低碳循环经济领域。二是坚持创新引领,深化投融资事业。着眼于产业结构低碳化和绿色技术产业化,推出更多精准适配的金融产品,大力发展绿色债券、基金、保险、碳金融等工具,推动绿色金融市场加快发展,发挥科技和数据双驱动作用,拓展绿色金融服务边界,提升服务能力。三是坚持系统观念,全程应对风险。统筹好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,推动绿色转型建立在经济可承受基础上,走安全降碳之路,提升环境与气候风险的适配管控能力,做好对市场主体的风险检测,积极预防系统性风险,维护全球金融稳定。四是坚持开放合作,共享发展成果。坚持共商、共建、共享原则,推动构建公平合理、合作共赢的绿色金融治理体系,更好发挥国内国际合作机制的作用,加强全球金融资源的统筹协同,强化金融服务ESG理念,着力缩小国家区域、城乡之间绿色发展的差距。

    陈四清表示,中国工商银行是金融投资原则的积极倡导者、绿色信贷标准的主动践行者,绿色投融资指标处于市场领先地位。工商银行已将气候风险纳入全面风险管理框架,创新发行承销了碳中和债、可持续发展挂钩债,形成了相对完整的绿色金融产品体系。“面向未来,我们愿与各方携手加强合作,推动绿色金融,加快发展,努力为全球经济绿色转型做出更大贡献。”(记者/袁元)

(编辑 张明富)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注