证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

百万亿元资管规模面临增长瓶颈 AI亟待赋能金融发展

2021-06-22 20:33  来源:证券日报网 张敏

    本报讯

    “在中国资本市场规模不断扩大、对外开放步伐进一步加快的关键历史节点,技术的进步和应用将成为我国资本市场稳定发展的重要保障。”6月21日,在由兴业证券、铂诺计算、兴证期货联合主办的兴诺京华杯私募实盘大赛启动仪式上,北京铂诺计算科技有限公司(以下简称“铂诺计算”)创始人简毅作出上述发言。

    在简毅看来,科技赋能金融发展,一方面,这需要金融机构着眼长期发展,加速自身体制机制创新,加快推出更多新型金融业务与产品;另一方面,则需要金融市场更加强调现代化生产经营方式,激励金融企业提供更多创新产品与服务。”

    “从全球来看,资管科技方兴未艾。但对我国资管行业来说,大部分从业人员尚未真正认识到科技到底如何‘赋能’资管。”简毅表示,现今中国的资管规模已经达到了125万亿人民币,面临增长瓶颈,科技水平正限制着规模的快速增长。

    “随着资管规模持续扩大,对科技需求日趋突出,不武装自己将马上被淘汰。”简毅表示,当下市场参与主体众多,博弈环境复杂,市场信息量巨大且高频等等,这也要求资管公司必须用最科学客观的方式来管理资产,用透明的管理性扩大资管规模。

    在简毅看来,资管产业金融科技渗透率较低,伴随人工智能技术的革新,数字化与智能化升级有较大潜力。“相对于银行系统的快速数字化,一、二级市场仍以较传统的分析师——基金经理投资决策体系为主,缺乏较客观全面的研究体系和工作模式。国内的金融科技公司,仍以数据、底层系统、后台系统为主,较少切入前端投研决策端。剩余部分产品,以C端用户为主,难以得到专业投资机构认可。”

    从全球排名靠前的贝莱德、桥水、高盛等一流资管公司来看,现阶段无不大量引入现代科学技术,通过计算机应用开展投资分析、决策管理、风险控制、组合优化等。为更好维护系统运营、支持技术应用,有公司的技术人员团队甚至高达万人以上。

    在国内,AI赋能也成为国内科技公司及金融机构布局的重点。据记者了解,作为一家专注金融场景的AI科技公司,铂诺计算已推出第一款应用于资管领域的智能投研产品“阿诺大脑”。“‘阿诺大脑’对标的是贝莱德的‘阿拉丁系统’和高盛的‘SecDB系统’。”铂诺计算相关人士介绍,目前,“阿诺大脑”已应用于包括温莎资本在内的多家基金、券商等资管机构的投研和日常管理。(记者/张敏)

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注