证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

北京市金融监管局启动小微金融服务顾问制度

2021-06-18 16:36  来源:证券日报网 朱宝琛

    本报记者 朱宝琛

    6月18日,北京市地方金融监督管理局、中国人民银行营业管理部、中国银行保险监督管理委员会北京监管局和北京市丰台区人民政府联合举办了小微金融服务顾问制度启动会暨支行长座谈会。

    本次会议以“共襄共治 服务小微”为主题,旨在充分发挥银行支行在中小微企业金融服务中贴近一线、了解企业的优势,持续强化对中小微企业的金融支持,提升金融服务的广度和深度。金融监管部门、在京主要银行业金融机构围绕优化内部资源配置、改进信贷管理机制、强化金融科技运用、加快产品和服务创新进行了对话研讨。同时,对北京市贷款服务中心成立1周年进行了回顾与总结。

    近几年,在银保监会等国家金融监管部门的指导支持下,北京市聚焦中小微企业金融服务供给,形成了“1+3+N”的金融服务体系,即1个实体中心,北京市贷款服务中心;3个对接平台,“畅融工程”、北京市银企对接系统和北京小微企业金融综合服务平台;此外还有多项金融营商环境改革措施。作为北京金融供给侧改革的重大举措,北京市贷款服务中心自去年4月运营以来,形成了集首贷、续贷、确权融资、知识产权融资等功能为一体的综合服务平台,能够为办理首贷业务的小微企业提供贴息和担保费用补助,已成为为群众办实事解难题的金融服务试验田。

    中国民生银行董事长高迎欣认为,近年来国家支持小微企业发展的利好政策不断,社会各界积极努力、加强合作,小微金融发展水平不断提高,小微企业融资难融资贵问题正在得到有效缓解,小微企业活力释放对经济社会贡献不断增长。金融服务顾问制度作为北京市服务小微领域的一项重大创新和实践探索,各方对此充满期待,商业银行也希望积极参与其中,贡献自己的力量。

    本次会议上,北京市金融监管局启动了小微金融服务顾问制度,并建立了私募投资行业被投企业服务机制。

    “金融顾问最大特点就是变被动服务为主动上门,解决企业不了解金融服务种类、不会选择金融服务、不知道哪里找金融服务的问题。”北京市金融监管局相关负责人介绍,下一步,北京市将扩大金融顾问服务覆盖面,扩充金融顾问队伍,拓宽金融顾问来源,拓展金融顾问服务范围,完善金融顾问运行机制。从不同角度为企业提供金融服务方案和个性化产品,帮助企业拓宽融资渠道,推进金融改革创新,积极开展企业上市一对一专业化辅导,为中小微企业提供更丰富、更灵活、更便捷的金融服务。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注