证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

海通国际2021年度策略会正式开幕 首日聚焦ESG和碳中和发展机遇

2021-06-16 18:04  来源:证券日报网 李春莲

    本报记者 李春莲

    6月15日,海通国际2021年度策略会在上海浦东丽思卡尔顿酒店正式开幕。本次策略会为期三天,除线下会场外,还开通了线上直播参会模式,邀请来自境内外的专家学者、业内意见领袖及领先企业代表,共同探讨ESG与碳中和、创新医药、大消费和互联网三大热门议题,并对2021年下半年的市场走向进行展望。本次策略会还包括多场优质企业及投资人的一对一会议及小组会议。

    策略会首日以“ESG与碳中和”为主题,吸引了来自线上线下的众多境内外企业代表、投资者、权威第三方机构参会。在首日的主题演讲环节中,与会嘉宾从碳中和与可持续发展、碳中和与绿色金融、碳中和与产业创新、碳交易平台、碳铺集与商业化应用等方面进行了详细解读及热烈讨论。

    联合国开发计划署可持续发展影响力指导委员会委员、国家科技成果转化引导基金理事会理事长、国际公益学院董事会主席、盟浪可持续数字科技董事长马蔚华参与首日策略会并发表题为“海晏河清通时合变——碳中和目标下可持续发展的新机遇”的主题演讲,马蔚华通过介绍联合国可持续发展目标(SDG),引出碳中和是实现可持续发展目标的重要内容。为了促进碳中和的落地,首先要将可持续发展的“包容、公平、普惠”理念融入到碳中和目标中,这要求各国政府设计出合理的公共政策,加强政策指引,分配必要的资金资源,同时还要充分发挥数字科技的力量,助力碳核算、碳减排、碳追踪等环节,以及碳相关产品的研发及应用。

    针对绿色金融在碳中和目标下的角色,中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20可持续金融工作组共同主席、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏围绕“宏观经济、碳中和与绿色金融”发表了主题演讲。马骏指出,不参与碳中和,意味着错过巨大的投资机遇。根据他的初步估算,未来30多年内,我国实现碳中和所需要的绿色低碳投资的规模约为500万亿元人民币。如:清华大学气候变化与可持续发展研究院牵头的《中国长期低碳发展战略与转型路径研究》报告提出了四种情景构想,其中实现1.5℃目标导向转型路径,在能源领域当中需累计新增投资约138万亿元人民币,超过每年GDP的2.5%;中国投资协会和落基山研究所的研究估计,在碳中和愿景下,中国在可再生能源、能效、零碳技术和储能技术等七个领域需要投资70万亿元。

    曾任联合国气候变化公约谈判中国代表团谈判专家,清华大学能源环境经济研究所副所长、教授博导刘滨针对“碳中和愿景下的挑战与机遇”发表演讲,指出应对气候变化将成为疫情后大国竞争、博弈和合作的重要领域,先进脱碳技术和产业能力将成为国家核心竞争力的体现。对企业而言,能源和经济深度脱碳化变革将改变行业和企业的发展业态,从而影响企业竞争规则和核心竞争力。在面对新挑战的同时,碳中和目标亦为企业带来技术创新,商业模式创新及金融工具创新三大发展机遇。

    策略会首日,海通国际还开展了ESG、清洁能源等相关行业的代表性企业与投资人的多场一对一会议及小组会议,充分发挥海通国际在ESG投融资等领域的资源优势及为客户提供定制化服务的专业能力,促进企业与投资人之间的良好沟通及深入了解。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注