证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 会议活动 > 正文

海南自由贸易港建设明年开局 将对标世界最高水平开放形态和国际经贸规则

2019-12-23 21:38  来源:证券日报网 刘萌

    本报记者 刘萌

    12月22日,中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例(第六批)新闻发布会在海口召开。海南省委新闻发言人孙大海介绍称,明年是海南自由贸易港建设的开局之年,海南自由贸易港建设总体方案一旦程序走完,将及时发布。

    一年多来,海南对内深化改革,对外扩大开放,有关海南自由贸易港建设的提法也在不断演进。2018年11月份,第一届进博会提出“抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程”。2019年11月份,第二届进博会提出“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。2019年12月10日至12日,中央经济工作会议强调“发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港”。2019年12月19日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正强调“抓紧制定出台海南自由贸易港建设总体方案,推动海南全面深化改革开放”。

    从“加快探索”到“加快推进”到“推动建设”,再到“抓紧制定出台总体方案”,再到“明年开局建设”,口径演进说明了什么?

    上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华12月23日对《证券日报》记者表示,中央对于海南建设自由贸易港既是积极的,又是审慎的。通过第一阶段海南自贸区的建设,在深化改革、防范风险、干部队伍建设等为自贸港建设奠定了良好基础,保证自贸港建设行稳致远。

    苏宁金融研究院高级研究员付一夫12月23日对《证券日报》记者表示,经过一年多的全力以赴,海南自由贸易港建设日益成熟、成效渐显,每个阶段都取得了实质性的进展,这也为明年的“开局之年”打下了坚实的基础。

    孙大海介绍,今年以来,海南以制度创新深挖改革潜力、助推改革推进、倒逼改革落地,营商环境不断优化。今年前11个月,全省新增市场主体22.5万户,同比增长69.1%;新设外资企业290家,同比增长101.39%;实际利用外资6.35亿美元,同比增长214.67%;仅11月当月,新设外资企业36家,同比增长38.46%,实际使用外资2.074亿美元,同比增长332.99%。

    12月20日,海南省委常委会会议指出,推进自由贸易港建设必须对标当今世界最高水平的开放形态,但不能照搬照套现成模式,要坚持走中国特色社会主义道路,提前研究防范可能面对的风险挑战,确保“放得开、管得住”。

    孙大海12月22日表示,未来,海南自由贸易港建设将以制度创新为核心,但不再要求可复制可推广,而是要对标当今世界自由港的普遍做法,对标世界最高水平的开放形态和国际经贸规则,在货物、服务、资金、人员、信息等要素流动中实现最大程度的自由化和便利化。

    孙大海透露,为加快推动总体方案的出台,正在“一天当三天用”,“这个方案的出台肯定比我们大家预计要快,请大家耐心期待”。

    肖本华认为,六年多来,国内自贸区在投资贸易便利化方面取得了长足进步,但在投资贸易自由化方面与国际先进标准还有很大差距。海南自贸港和上海自贸区临港新片区将作为第一梯队,体现经济特殊功能区的特点,加大改革力度,不再要求可复制可推广。

    付一夫表示,不同国家和地区的具体情况和所处的发展阶段有所不同,国际先进的经验和做法在短期内并不一定完全适用于我国的具体国情,倘若完全追求可复制可推广,很可能会禁锢海南自贸港探索发展的思路。同时,对标中国香港、新加坡、迪拜等全球最高水平的开放形态和国际经贸规则,彰显出海南自由贸易港向着更高层次的发展方向努力探索的雄心壮志,也反映出其进一步深化对外开放、推动更高质量的体制机制创新与经济发展实践的强烈意愿。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注