证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

重要信号!地产再登新闻联播,定调2022“关键词”!

2021-12-29 23:04  来源:苏州房地产信息网

    非常难得,央视新闻直播了房地产行业!

    在12月26日晚上9点,央视新闻联播用了2分28时间,播放了“住房和城乡建设部部长王蒙徽”的专访。基本上为未来的房地产市场政策定下了基调。

    王蒙徽部长清晰的表达了“关于2022年高层对房地产的走向和发展定位”。专访要点如下:

    ①要点:“高负债、高杠杆、高周转”模式不可持续。

    王蒙徽:房地产这种“高负债、高杠杆、高周转”的房地产开发经营方式不可持续,“大量建设、大量消耗、大量排放”的城乡建设方式不可持续,这些方式既与高质量发展不相适应,也积累了不少风险隐患。

    ②要点:坚持房住不炒。

    王蒙徽:牢牢坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不将房地产作为短期刺激经济的工具和手段,加强预期引导,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

    ③要点:坚持稳字当头。

    王蒙徽:房地产业规模大、链条长、涉及面广,对经济金融稳定和风险防范具有重要的系统性影响。

    一是保持调控政策连续性稳定性。继续稳妥实施房地产长效机制,落实城市主体责任,强化省级政府监督指导责任,保障刚性住房需求,满足合理的改善性住房需求,努力做到稳地价、稳房价、稳预期。

    二是增强调控政策协调性精准性。加强金融、土地、市场监管等调控政策的协同。加强部省市县调控联动,加强对城市调控工作“一对一”的指导监督。

    三是坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险。以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,按照省市统筹的工作要求,以法治化市场化为原则,确保社会稳定、国家和群众利益不受损失。

    四是持续整顿规范房地产市场秩序。完善市场监管机制,切实维护群众合法权益。

    ④要点:房地产市场的基本面没有变,住房需求依然旺盛。

    王蒙徽:房地产市场的基本面没有变,住房需求依然旺盛。当前我国常住人口城镇化率63.9%,仍处在快速城镇化阶段,每年城镇新增就业人口1100万以上,带来大量新增住房需求。同时,2000年前建成的大量老旧住房面积小、质量差、配套不齐全,居民改善居住条件的需求比较旺盛。新冠肺炎疫情促使居民改善居住条件的要求更为迫切。

    ⑤要点:供给侧改革,大力发展保障性租赁性…住房

    王蒙徽:将推进住房供给侧结构性改革。针对新市民、青年人等群体住房需求,加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,大力发展保障性租赁住房,因地制宜发展共有产权住房,加快发展长租房市场。

    同时,针对城镇老旧小区居民的住房改善需求,创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,加快形成推进城镇老旧小区改造的政策机制。针对老年人的适老化需求,加强顶层设计,在部分地区开展试点,探索建立完善发展适老化住房的体制机制和政策措施。

    ⑥要点:鼓励探索城市更新新机制!

    当前,我国城市发展进入城市更新的重要时期,城市开发建设从注重规模速度转为更加重视质量效益,从大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,原有体制机制和政策体系已不适应高质量发展的需要。

    "我们将鼓励各地大胆实践,在总结各地实践的基础上,加快形成一整套与大规模存量提质改造相适应的城市开发建设体制机制,以及相应的金融、财税、土地等政策体系,推动实施城市更新行动,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。"王蒙徽说。

    ⑦要点:推动新型城市基础设施建设

    王蒙徽:过去40多年的高速度、大规模建设,粗放式的发展积累了许多风险隐患,如地下管线老化、底数不清等问题突出,城市内涝、燃气爆炸等灾害事故多发,迫切需要更新改造,推进基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设。

    这是推动城市高质量发展的基础性工作,是整体提升城市建设水平和运行效率,引领城市建设转型升级的重要工作。基于数字化、网络化、智能化的新型城市基础设施建设投资需求巨大,是新的经济增长点。住房和城乡建设部将全面推进城市信息模型(CIM)平台建设;实施智能化城市基础设施建设和更新改造;协同发展智慧城市与智能网联汽车;推进智慧社区建设;推动智能建造与建筑工业化协同发展。

    最最核心的关键词!!

    王蒙徽部长也总结了2022年“住房和城乡建设部”工作核心关键词——只有一个字,就是“稳”

    王蒙徽:就一个字,稳!住房和城乡建设部将坚决贯彻中央经济工作会议的决策部署,坚持稳字当头,稳中求进,努力做好城乡建设领域的“六稳”和“六保”工作,切实为宏观大局的稳定作出我们自己的贡献。

    除防范风险,促进供给侧改革,更是说到“要稳增长,充分释放住房和城乡建设领域在扩内需、在稳增长中的潜力,进一步扩大内需,为稳增长做出我们的贡献。”

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注