证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

北京二手房上半年成交6.7万套 二季度市场活跃度“先高后低”

2020-07-02 17:36  来源:证券日报网 王丽新

    本报记者 王丽新

    遭受疫情反复的北京,部分区域二手房市场被按下了两次“暂停键”,经历了一次成交高峰期后,暂时再次进入较为低迷的阶段。

    贝壳研究院数据显示,2020年上半年,北京二手房网签6.7万套,比去年同期下降8.2%。此外,北京链家二手房成交量同比下滑约13.1%,比去年下半年环比增长约4.3%。上半年成交水平为自“317”政策以来近四年同期最低。

    从城区分布看,贝壳研究院数据显示,上半年同比增长较快的城区为亦庄开发区,增幅为12%居13区首位。东城区成交量同比降幅最大,达到32%。此外,石景山、通州、丰台、顺义等区域,以外围城区为主,成交量同比降幅均超过全市平均水平。从修复节奏来看,首轮增长由外围城区启动,以亦庄开发区、门头沟、大兴、昌平区为代表,3月-4月增幅大于全市平均增幅158%。随后由西城区接力,增幅为全市平均水平近2.5倍。

    “今年上半年北京二手房刚需盘、学区房和改善性高端豪宅的交易量上升,如果说刚需能够快速进到换房链条中,整个市场活跃度就会增强。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐向《证券日报》记者表示,此外,自调控后外围城区均价下跌相对较明显,入市门槛降低,吸引刚需入场,如大兴、房山、门头沟、顺义、通州区等,2020年一季度均价较2017年均价跌幅均在10%以上。其中,门头沟累计跌幅17%。

    值得一提的是,今年上半年进入二手房市场的客群特点较为明显,即改善型产品价格上升动力强于刚需产品。据贝壳研究院统计数据显示,300万元以下产品均价同比跌幅7%、450万元-750万元产品跌幅平缓在2%以内,仅750万元以上产品均价略有微幅上涨1%。

    许小乐向《证券日报》记者表示,与其他一线城市相比,北京上半年二手房市场复苏呈现节奏慢、力度弱、回落快的特点。各城市受疫情影响下探幅度相近,而复苏增幅北京低于其他一线城市、回落降幅超过其他一线城市。

    “北京二手房市场5月份网签达到了1.6万套,但因为网签滞后,实际签约高达2.1万套,6月这些交易逐渐体现到网签数据。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,不过,因为部分房源涨价,学区房交易数量减少,叠加疫情来袭等影响,市场已经出现了高位回落。端午小长假期间,北京二手房市场继续萎缩,二手房日成交量低于300套。简言之,进入二季度以来,整个市场交易活跃度呈现“先高后低”的走势。

    同时,许小乐表示,综合来看,下半年市场上下压力并行,北京疫情仍处于复发阶段,若第二波疫情得以有效控制,被推后的需求预计将在四季度稳步释放,下半年整体成交量环比平稳。从房价预期指数来看,大面积改善类产品预期相对较好。在市场需求及预期平稳状态下,预计全年均价同比仍延续2019年的平稳态势。“对下半年的市场还要抱有谨慎乐观的态度。”许小乐如是称。

(编辑 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注