证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 地产行业 > 正文

全国100个城市1-5月份地价涨幅略有扩大 二线城市涨势相对温和

2020-06-28 20:00  来源:证券日报网 许洁

    本报记者 许洁

    6月28日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城居住用地价格报告》。报告认为,1-5月份,全国100个城市居住用地价格为6213元/平方米,同比上涨13.8%。相比前4月12.3%的涨幅略有扩大。总体上看,地价本身并不冷。实际上二季度各地优质土地供应比较多,而房企在一季度拿地受干扰的情况下,二季度纷纷进入土拍市场。客观上会使得抢地现象出现,土拍溢价率上升,最终导致地价涨幅扩大。

    城市分类方面,1-5月份,32个二线城市居住用地价格为6217元/平方米,同比上涨5.6%。总体上看,二线城市的地价涨势相对温和。不过真实情况或在于,二线城市这几年城市扩张比较快,郊区供地或新城供地增加,类似土地交易容易使得地价绝对水平偏低,进而限制了涨幅。同时去年二线城市地价涨幅略偏大,也容易牵制今年的地价涨幅。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,从1-5月份全国百城居住用地的价格数据看,涨幅超过了10%,且略有扩大。这说明地价本身依然有一定的热度。实际上今年一季度房企拿地计划受干扰,二季度会积极拿地。房企拿地行动较为一致,容易推高地价。另外,二季度金融等外部环境趋于宽松,房企顾虑减少。其拿地积极性会提高,也能够承受更高溢价的土地成本。

    6月份预计土地交易依然会继续回暖,购地市场信心在逐渐恢复,这也会使得地价本身有可能继续上涨。另外需要注意的是,近期全国部分城市出现了一些溢价率超过50%的土地,存在一定的风险。各地也依然要在“稳地价”方面做好工作。

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注