您所在的位置: 网站首页 > 地产频道 > 行业动态 > 正文

黄金周北京楼市“凉意”来袭 一线城市延续低迷成交

2018-10-07 23:37  来源:证券日报 孟珂

    ■本报见习记者 孟珂

    今年小长假,楼市的表现与往年不同,不但没有“金九”,也难现“银十”。《证券日报》记者走访北京各大房屋中介发现,在越来越密集的楼市调控政策下,北京楼市成交持续低迷,部分门店的交易量甚至下降了70%左右。

    一位西城区的房产销售顾问向《证券日报》记者介绍,“今年黄金周假期看房的情况与平常没有区别,并未出现购房者利用假期大规模看房的现象。”谈及目前手里的客户情况,他表示,“看房的人还是有的,但大多数都处于观望状态。”

    一位正在看房的王女士告诉记者,“对于我们这种还未在北京买房的人来说,心情肯定是忐忑的。一方面,后悔没有提前买入,购房成本不断上升;另一方面还是希望等到房价处于相对低位时再出手。”

    根据中原地产研究中心最新统计数据显示,国庆长假整体楼市平稳,市场逐渐出现了高位回落的现象,北京新建住宅国庆前6天网签55套,二手房住宅网签37套,一线城市延续了超过一年的低迷成交量。

    对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,北京楼市成交量低迷,不代表市场需求不足,而是经过推行“认房又认贷”等政策,市场得到了有效调控,回归平稳的状态。

    也有不少业内人士表示,黄金周楼市的表现预示着中国楼市正在走入新的模式,迈向新的起点,迎来新的更加“宜居”的未来。

    值得关注的是,日前北京市政府为了遏制房价上涨,楼市调控持续加码。9月13日,北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》其中,明确了三大目的,一是提高首付比例;二是二套房认房又认贷;三是贷款额度与缴存年限挂钩。

    对于下一步北京调控政策该如何进行,严跃进认为,若后市成交持续低迷、土地流拍现象增多,北京市房地产政策应会在坚持“房住不炒”的原则下有所放松,进行微调以刺激潜在购房需求,例如维护公积金购房、人才购房等措施。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注