证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

聚焦标准化电驱智能制造解决方案 ​均普智能今年顺利交付15条电驱产线

2022-12-08 14:45  来源:证券日报网

    近日,从科创板上市公司均普智能(SH.688306)获悉,该公司于近期为全球汽车零部件Tier1供应商交付了800伏电驱动桥智能化产线。这条主打800伏三合一电驱的高度集成化电驱产线,产能10万台,于今年12月份实现量产。产品将应用于路特斯eletre首款纯电高性能SUV。公开信息显示,这款车将于12月份长沙车展启动大定。

普智能800伏电驱动桥智能化产线

    “这是均普智能今年内为全球整车及零部件巨头交付的第15条电驱相关智能化产线。”均普智能总经理解时来透露,公司还于近期交付了Bühler转子装配及电驱总装线,产品将最终上车德国品牌新能源车。

    近年来,电动汽车已经成为汽车产业发展的趋势,而成就一辆电动汽车的,必定是它的三电系统。电驱作为新能源汽车三大主要零件之一,是新能源汽车的“心脏”和“肌肉”,作用相当于燃油车的发动机和减速箱。在新能源汽车中使用电动机取代发动机并在电机控制器的控制下,将电能转换为机械能来驱动汽车行驶,是纯电动汽车的唯一驱动装置。而许多跨国车企也将电驱生产作为新能源造车的核心能力,纷纷布局这一领域。

    “在40多年汽车领域智能制造丰富经验、技术储备、客户关系的基础上,公司较早切入新能源汽车智能制造领域。尤其在电驱和混电系统领域的智能制造装备与检测技术方面,公司均取得重大突破和技术领先,在全球范围接入、交付一批具有行业代表性和技术前瞻性的首套智能制造装备项目完,实现了产业化规模化应用。”均普智能总经理解时来介绍,2018年至今,公司为全球领域的汽车品牌交付了近30条电驱相关的智能化产线,包括应用于标致雪铁龙的混动电驱装配与检测生产线,应用于雷诺汽车的第一条电驱系统装配与检测生产线,应用于菲亚特的第一条电驱系统装配与检测生产线,应用于捷豹第一款全电动车I-PACE的电驱系统装配与检测生产线等。

    在电驱技术层面,目前均普智能聚焦高性能新能源三合一动力总成EOL综合检测技术研发,提供高标准化、高技术性的智能制造装备系统。

    “确实是做了多条全球著名客户的首台首套电驱装备产线。”解时来表示,公司较好地发挥了“全球协同”效应,通过持续加大标准化工艺的研发、通过当地生产当地服务等举措,中国区和海外市场的汽车电驱标准化智能装备业务突飞猛进。2022年上半年,公司电驱领域的在手订单约5.11亿元,占在手订单总额约16%。“今年还获得适用于奔驰全系电动车的利纳马电驱系统第二条及第三条复制线订单、麦格纳首条应用于Fisker电动汽车的EDU电驱系统单元产线等新订单。”

    公开信息显示,不久前均普智能刚刚与合作达三十余年的德国汽车巨头达成超亿元的高性能电驱第一阶段和第二阶段合作。此次合作,均普智能不仅与客户共同研发基于新技术电驱的标准化工艺方案,还将与相关研究机构深入技术合作,投产后年产能达10万台电驱。

    12月8日,凭借在电驱装备领域的出色表现,均普智能获得“第三届汽车电驱动及关键技术大会·电驱动装备及设备优质供应商”。

    天风证券预测,全球新能源汽车电驱动市场需求将持续提高。2025年国内电驱动市场规模整体有望达到1445.5亿元,而海外市场更是较大的增量市场,欧洲及北美在新能源政策不断推动下,预测2025年全球电驱动(大小三电)系统市场规模可接达3614亿元,相关智能制造装备行业面临广阔的增长空间。

    “均普智能将在电驱领域持续发力。”解时来表示。

    “随着新能源智能汽车产业快速发展,电驱动系统的装备业务迎来高速增长,公司依靠全球协同的技术储备、可持续的生产标准工艺,加快客户产线落地、量产。”均普智能董事长周兴宥表示,公司还将陆续为北美造车新势力Rivian等客户交付电驱产线。

    (CIS)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注