证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05  来源:证券日报网 向炎涛

    本报记者 向炎涛

    特斯拉掀起的汽车革命,让汽车概念股在2020年大放异彩。地产商、手机商、搜索商相继宣布跨界造车,汽车行业的未来将走向何方?

    近日,《证券日报》记者专访我国首家上市汽车设计公司阿尔特总经理张立强。张立强从跨界造车、汽车行业发展趋势、汽车与手机变革的差异以及零部件变局等方面讲述了阿尔特在汽车产业链布局的思考。

1.png

    阿尔特总经理张立强

    未来将是“服务定义汽车时代”

    新势力入局汽车制造的现象,被多数人称为“跨界”造车。在张立强看来,造车的界限其实已经比较模糊,“跨界”的说法有些片面。

    “汽车制造是个高度合作化的产业,汽车产品的具体呈现需要背后产业链千百家企业的协同配合。最近大家可能都看到了‘软件定义汽车’的说法,其实更详细的说,软件定义的应该是功能,这些功能并非汽车专属。”张立强对《证券日报》记者说道。

    张立强认为,汽车有别于其他产品,具有极强的品牌属性和个性体现。很多消费者选择汽车,是先认可品牌,然后才选择产品。当前入局造车的这些新势力,多数在原有行业已经形成了被市场高度认可的品牌。这种品牌的信赖感树立后,向市场提供的产品实际上是品牌印象对消费者心智占领的组合。从这个层面讲,那些看起来和汽车没有太大关系的品牌企业来造车,说是“跨界”并不恰当。

    在张立强看来,无论软件还是硬件,在汽车领域最终都需要转化为服务。消费者购买汽车,其实就是购买服务。未来汽车行业的竞争,将会围绕服务展开。各造车品牌的最终差异,也会在服务上体现。那些在自己领域提供的服务与汽车服务存在“强竞合”的龙头企业,都有加入造车队伍的可能。而无论软件还是硬件都是为了功能,功能是服务的具体呈现,所以未来将是“服务定义汽车”时代。

    软件定义不了造型,汽车会越来越“中国化”

    很多人把汽车行业的变革与手机行业的变革做对比,甚至有人认为“软件定义汽车”就是手机行业发展模式在汽车上的延续。在张立强看来,随着人们对智能手机的依赖,汽车确实越来越像手机了,在手机上可以干的事,以后用汽车差不多都能干。但汽车与手机最大的区别在于软件定义不了造型设计和空间属性。

    “00后甚至90后,对机械键盘手机可能没有太大印象,但是我们这代人感触很深,可以说是见证了手机的全部变革史。在键盘手机时代,手机形状各异,滑盖的、翻盖的、方的、长的等各种形状应有尽有。手机从诺基亚时代变为苹果时代之后,外形趋势越来越趋同了。”张立强说,但汽车不一样,仅乘用车而言,轿车、SUV、MPV等在外形上差别很大,功能性就决定了他们的造型,未来也不可能趋同。

    张立强认为,造型往小了说是对艺术的诠释,往大了说是对文化的表达。现在车企都很重视造型,而且随着人们对个性的追求,在造型方面越来越追求定制化,阿尔特有一块业务就是改装,很多汽车甚至在生产线上就开始着手改装了。爆款车型升级改装、新车型前市场改装以及私人高端车型定制化改装等项目,阿尔特均有承接。随着新能源的兴起,改装市场还会进一步释放。

    “中国有五千年不间断的文化传承和积累,这是其他任何国家不具有的优势。外观和内饰是承载中国文化元素的最佳载体,未来会有越来越多的中国元素在汽车上出现。可以说,汽车会越来越中国!”张立强说,阿尔特成立之初就高度重视这一趋势,造型能力是阿尔特核心竞争力之一。

    据介绍,阿尔特拥有一百多人的造型团队,设有专门的造型研究院,聘请了多位国内外知名的设计师来保障阿尔特的造型能力和设计前瞻性,这种团队规模,在国内是首屈一指的,在国际上也并不多见。

    制造遵循“一高两不”原则

    在整车研发之外,近年来,阿尔特还将业务拓展到了零部件制造领域,最近接连赢得几个重大订单。

    张立强指出,未来随着汽车用软件功能的全面提升以及毫米波雷达、激光雷达、AR视觉等感知技术的成熟,汽车内饰的各种物理操作键以及外饰中的后视镜等可能会逐步消失。比如当前已经有一些汽车不再配备机械钥匙,转而将智能手环、智能手表或者手机代替钥匙的作用。全球定位技术、人脸识别技术、指纹识别技术、云计算技术的成熟,以及未来汽车软件系统的定制化配置,将使汽车防盗系统更为牢固。

    “因此汽车钥匙可能是被淘汰的零部件中最典型的。汽车的微幅变化,对上游零部件制造业可能就是致命变革,零部件产业的变革速度远快于整车。”张立强说。

    谈及零部件制造领域的布局,张立强表示,阿尔特做整车全模块研发,必须具备对各个零部件的使用趋势具有领先市场多年的认识能力。整车研发周期一般在2-5年,在时代变化越来越快的现状下,阿尔特仍然能够保障研发的车型和使用的零部件,不但在新车上市时领先,还要在上市多年后仍能跟得上时代。

    而在选择制造上,阿尔特遵循的说“一高两不”原则,即高附加值、不被淘汰、不可替代。

    汽车经过百余年发展,零部件已达上万个,多数市场已经是红海,竞争非常激烈,利润率也非常低。张立强告诉记者,阿尔特在选择零部件制造时,非常看重其是否具有较高的附加值。目前阿尔特控股子公司四川阿尔特主要生产新能源汽车用耦合器、变速器、控制器等,控股子公司柳州菱特主要生产V6发动机等,均具有较高的附加值。

    “虽然大家喜欢称现在是汽车行业百年未有之大变局,其实对汽车发展史有研究的都知道,汽车一直在改变,每一点改变都最终会落实到零部件上。我们在选择零部件制造时,对其未来淘汰掉的可能性会进行充分的论证,只有那些在可预见的未来,仍然会使用的零部件,我们才会考虑纳入自己的制造体系。比如耦合器、变速器、控制器这些产品,只要汽车还需要动力传输、制动变速、操控控制,都仍然是必备部件。”张立强说道。

    对于阿尔特自行研发生产供货的V6汽油发动机,张立强认为,很多人觉得新能源趋势下,燃油发动机将会被淘汰,其实我国掌握V6等大功率发动机技术的企业极少,阿尔特就是其中之一。MPV、高端乘用车等对动力需求比较大的汽车对V6发动机需求未来仍然会比较旺盛,阿尔特对这种稀缺性的技术充满信心。

    张立强认为,汽车作为全球第二大产业,产业链已经非常完整,一家独大的局势在汽车产业很难出现。阿尔特一直非常重视零部件的研发工作,掌握的部分零部件技术还填补了我国的空白。公司IPO和非公开发行的募投项目,有相当一部分是用于零部件核心技术的研发。一直以来,阿尔特都在追求“你无我有,你有我优,你优我卓,你卓我新”的不可替代性。

    “无论怎么改变,人们追求美的心态不会改变,汽车作为交通工具的基本属性不会改变,但汽车能够提供的服务具有无限可能性。在‘服务定义汽车’的趋势下,阿尔特将更加注重造型能力、整车研发能力以及核心零部件制造能力等综合服务能力的提升。”张立强表示。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注