证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文

天津国企改革全面提速 15家市管企业混改完成

2020-05-27 00:35  来源:证券日报 胡艳萍

    本报见习记者 胡艳萍

    “混改”一直都是市场的热词。近日,天津混改捷报频传,不断取得新成就。津诚资本与上海建工成功签约,协议转让天津住宅集团51%股权。从天津一商集团成功实现混改,到天津信托与上实集团成功牵手,再到津诚资本与上海建工成功签约,这标志着天津国企混改项目取得了实质性进展。

    截止目前,天津市已完成15家市管企业混改。共盘活总资产5351亿元,引入战略投资者资金545亿元,带动542家所属企业成功实现混改。

    天津国企混改驶入快车道

    今年3月份,天津产权交易中心官网发布天津市2020年精品国企混改项目集中公开推介公告,天津市国资委推出60户精品国企混改项目。混改项目涉及金融服务、医药、装备制造、建筑、商贸、能源、公共服务、交通运输、房地产、食品、仓储物流、农牧等行业领域,合作方式包括产权转让、增资扩股等。

    据媒体报道,全国人大代表、天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳表示,疫情期间,天津产权交易中心主动推出减免有关交易费用、为重点混改项目意向受让方或投资人免费提供延伸服务、开辟资金结算绿色通道、开通线上服务、减免中小企业房租等具体惠企措施。

    在此背景下,天津市的国企混改渐入佳境。酝酿一年多的天津中环集团的混改也终于进入实际操作阶段。5月20日,由天津津智国有资本投资运营有限公司负责推动的天津中环电子信息集团有限公司(简称“中环集团”)混改项目在天津产权交易中心正式挂牌。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“混改最大的作用就是提升国有企业内在的活力,混改比例大的话,还可以完善股权结构。”

    此外,日前,天津水务集团发布公告,4家企业启动混改,挂牌底价合计为84.019亿元。其中涉及企业分别是:天津市自来水集团有限公司、天津水务集团滨海水务有限公司、天津市管道工程集团有限公司、天津市华水自来水建设有限公司。

    有效推进国企混改

    对于天津发展在内的地方混改企业。地方政府是想通过混改深化体制机制改革,解决企业动力动能不足问题,调整优化公有制经济与非公有制经济结构,构建现代企业制度。

    盘和林认为,混改最重要的经验就是要回归到改革的初心,通过国有企业混合所有制改革来做好公司治理,改变原来国企单位一人说了算的弊端;二是引进混合所有制改革还要有战略考量的意图,如中国联通引进腾讯、百度、阿里巴巴、京东四大互联网巨头作为战略股东加盟,这些互联网巨头参与了联通的公司治理,有助于提升国企效率。

    财信证券首席经济学家伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,对于国有企业混合所有制改革,应按照完善社会主义市场经济体制意见和政府工作报告的部署要求,一是坚持有进有退,有所为有所不为,坚持服务国家战略目标的需要,进行优化布局,如在补医疗和科技短板过程中,可以发挥国有资本的优势;二是突出主业,提高核心竞争力和企业盈利能力;三是完善国企法人治理结构和市场化经营机制,结合具体实际,建立符合国情的现代企业制度,提高效率;四是在混改过程中,要防止国有资产流失;五是总结前期混改经验,提高社会资本参与积极性,切实能在监管运营和公司治理上取得突破,提升成效。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注