您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 企业信息 > 正文
文章正文

Facebook在华子公司被撤 财报公布后股价暴跌超20%

2018-07-27 00:02  来源:证券日报 向炎涛

    ■本报见习记者 向炎涛

    当A股公司还在纷纷跟Facebook“攀亲”表明合作关系之时,Facebook在华设立的子公司已悄然撤销。

    7月26日,《证券日报》记者查阅“企查查”发现,Facebook在华设立的子公司脸书科技(杭州)有限公司的状态已经悄然变成了“撤销”。而在天眼查、国家企业信用信息公示系统中均查不到该公司。

    7月26日,“Facebook概念股”纷纷下跌。截至收盘,仅蓝色光标上涨2.04%,梅泰诺下跌4.58%,迅游科技下跌5.59%,安洁科技下跌6.75%,中青宝下跌5.24%,三五互联下跌2.84%。

    据外媒7月25日援引知情人士报道,中国撤回了对Facebook在浙江省开设子公司计划的批准。

    据报道,针对Facebook在中国注册子公司的申请被拒绝,外交部发言人耿爽7月26日回应称,建议向主管部门询问。耿爽表示,“近年来中国互联网蓬勃发展,中国已成为世界最大的互联网用户市场,我们愿与世界各国分享中国互联网的发展机遇。国外的互联网公司,只要遵守中国的法律法规,履行中国的部门规章管理要求,我们都欢迎其在中国发展”。

    美国当地时间7月25日,Facebook发布了截至6月30日的2018财年第二季度未经审计财报。财报显示,Facebook第二季度营业收入132.3亿美元,同比增长42%,较市场预期低1.2亿美元,差距约0.9%。此外,日活用户14.7亿,月活用户22.3亿,均同比增长11%,但低于市场预期的14.9亿和22.5亿。

    据外媒报道,这是Facebook自2015年以来首次出现季度营收不及预期,用户增长速度也降至有史以来的最低水平。

    受几大核心数据均低于预期的影响,Facebook股价在当天盘后交易跳水。《证券日报》记者注意到,在7月25日美股盘后交易中,Facebook股价一度下跌24.23%至164.8美元/股。截至7月26日发稿,Facebook盘前交易跌16.58%,报181.43美元/股。

    老虎证券的研报认为,暴跌两成是市场的正常反应,因为投资者也不确定Facebook会继续“高增长”还是“保稳定”。用户增长和营收增速陷入瓶颈,更具体的是欧洲区的月活用户和北美区的广告营收衰退,让投资者看到了第一个天花板。此外,成本增速超预期,因数据泄露事件后投入的运营、法律等方面开支加大,超过华尔街普遍预期,其中新招人数同比上升47%,意味着未来将持续受影响。

    互联网分析师葛甲对《证券日报》记者表示,事实上,Facebook目前的增速放缓也导致了其强烈的入华心态。“Facebook完全是信息服务的商业模式,可替代性比较强,其必须保持用户数据不断增长才能实现业绩增长。而目前其在全球市场已经基本覆盖,基数过大,增长极为缓慢,而中国市场这么大一块业务排除在外,所以Facebook有很强烈的心态想要入华。”葛甲表示,扎克伯格此前多次向中国示好,也进行了多次沟通,其目的绝不仅仅是在华成立一个创新孵化基地,而是想要真正入华打入中国市场,但这并不容易。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net