证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

明牌珠宝拟设立子公司开展光伏电站业务

2023-12-07 00:19  来源:证券日报 

    本报记者 吴文婧

    12月6日,明牌珠宝公告称,拟以自有资金出资1000万元投资设立全资子公司,开展光伏电站EPC(工程总承包)建设服务和BOO(自建自持)项目。据悉,前期该新公司主要致力于分布式电站的建设,后期逐步进行集中式电站的建设。后续,新公司将根据实际经营情况和市场发展状况,通过BOO(自建自持)模式建设光伏电站,利用自持电站来发电并获得发电收入。

    对于开展光伏电站业务的目的,明牌珠宝方面表示,公司采用了多元化的发展战略进军光伏产业,目前已投资布局光伏电池业务。新公司成立后主要是进行光伏电站的建设,与光伏电池业务可以形成垂直一体化的价值链,为公司提供更广泛的商业机会和可持续发展的可能性。

    中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力向《证券日报》记者表示:“此时建设光伏电站是具有一定战略眼光的决策。一方面,受益于全球对可再生能源的需求增长与政策支持,光伏电站建设市场具有广阔的发展空间。另一方面,明牌珠宝可在原有光伏产业链上实现纵向整合,进而提升公司光伏业务的整体竞争力。”

    随着全球对可再生能源的重视以及光伏技术的不断进步,光伏电站的建设需求有望持续增长成为共识。与此同时,政策的大力支持,成为明牌珠宝发展光伏电站业务的有力支撑。

    例如,《浙江省光伏产业高质量发展行动方案》提出,力争到2025年,浙江光伏产业强省、分布式光伏发电大省地位日益巩固提升,光伏产业产值突破2500亿元,光伏电池、组件产能分别突破90GW和110GW;形成光伏制造规范公告企业30家以上、年营收超百亿元企业6家至8家;实施“风光倍增”工程,全省光伏发电装机容量达到2750万千瓦左右,分布式光伏装机比重超过50%。

    国内咨询机构Co-Found智库研究负责人张新原向《证券日报》记者表示:“明牌珠宝在光伏电池片领域逐步积累了一定的技术和产能,拓展光伏电站具备一定的产业基础,有利于发挥协同效应,也有助于公司深入了解光伏产业链的各个环节,进一步优化产业结构,提升在光伏行业的整体地位和影响力。”

    事实上,明牌珠宝入局光伏赛道时间并不久。2023年2月4日,明牌珠宝公告称,与绍兴柯桥经开区管委会签订了《投资合作框架协议》,投资建设日月光伏电池片“超级工厂”项目,计划总投资约100亿元,一期建设10GW产能的TOPCon技术电池片,二期建设6GW产能的TOPCon技术电池片及4GW产能的HJT技术电池片。

    在今年9月份的一次投资者调研中,明牌珠宝管理层曾透露称:“一期项目计划明年一季度末满产,一季度开始可以贡献营收。光伏电池项目收益随光伏行业整体发展相应变动,由于硅片价格波动,对电池价格影响也较大,但毛利水平较为稳定。按照目前市场情况,一期项目正常明年能达到几十亿元营收,毛利率预计在18%左右。”

    朱克力告诉记者:“明牌珠宝具备一定的光伏电池片生产能力,可通过内部供应降低电站建设成本,提高盈利能力。光伏电站业务如在未来规模扩大也有望为公司的光伏电池片业务提供稳定的消化渠道。此外,通过光伏电站建设运营,公司可积累更多经验和数据,为电池片的研发和生产提供有益的参考与指导。”

    明牌珠宝方面坦言,目前光伏行业扩容迅猛,市场化机制下可能面临价格竞争风险,将反推企业在成本控制、技术创新、管理提升上做好文章,但公司依然看好行业整体发展,将高效推进光伏项目尽快投产,分享行业红利。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注