证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

科陆电子成立美国储能公司 美的集团储能全球化再下一城

2023-09-14 23:44  来源:证券日报 

    本报记者 王镜茹

    美国加州时间9月12日-14日,2023美国国际太阳能展览会在拉斯维加斯举行。据不完全统计,本届展会共有约1300家企业参展,中国企业超过300家。其中,美的集团工业技术事业群旗下科陆电子亮相展会,并在现场为科陆美国储能公司揭牌,深化在北美市场的布局。

    Co-Found智库新能源行业研究负责人薛云南告诉《证券日报》记者:“中国企业在储能领域已积累了丰富的经验和技术,而北美市场对于技术创新和高品质产品的需求较高,使得中国企业在储能技术、设备和解决方案方面具备一定的竞争优势,通过技术创新和优质产品的引进和合作,北美高景气的储能市场将成为中国企业全球化布局的重要战场。”

    具体来看,2023年美的集团正式控股科陆电子,并将其加入美的集团工业技术事业群。

    半年报显示,科陆电子上半年营业收入约15.61亿元,同比增长12.32%,其中储能营业收入约1.36亿元,储能项目累计发货近800MWh。

    美的集团副总裁、美的工业技术总裁、科陆电子董事长伏拥军表示,美的集团看好绿色能源赛道的潜力,储能也正成为美的集团切入新能源赛道的突破口。科陆美国储能公司的成立将进一步拉近科陆电子与包括北美在内的全球市场的距离。

    事实上,科陆电子在北美地区已经深耕多年。公开资料显示,公司在北美市场拥有包括美国印第安纳24MW/63MWh大型锂电储能项目、美国得州99MWh储能电站项目、南美485MWh电网侧储能等项目。

    对于公司在北美市场的优势,科陆电子相关负责人告诉《证券日报》记者:“科陆电子此前中标了印第安纳州、德州的多个项目,从而更了解本地市场,并与北美客户建立了紧密联系。此次成立美国储能公司,一方面将更有利于打造契合北美市场需求的储能产品;另一方面公司也将组建本土化的团队,更好地服务客户。”

    事实上,除科陆电子外,近年来,阳光电源、海博思创、中天科技、双一力等中国储能系统集成代表性企业,也在加速布局北美市场。

    IDC中国能源行业研究经理周启珊告诉《证券日报》记者:“对光储制造企业来说,出海可获得合理盈利,能更好地支撑企业长期发展和产品技术迭代。此外,随着新能源汽车龙头企业出口增长,也带动产业链集体出海。”

    不过,周启珊亦提醒道,国内厂商的品牌建立仍有很长的路要走。“首先,北美地区在电站建设中有严格的法规和标准,企业需要确保产品和解决方案合法合规;其次,需要尽快与当地建立合作关系,加速进入市场并降低投资风险;此外,还要不断提高产品的稳定性并提供完善的售后服务,赢得客户的认可。”

    对此,中企也在不断进行技术突破。上述科陆电子负责人告诉记者,此次科陆电子展示的科陆AeroC储能系统,获得了北美UL9540认证。UL9540是全球首个储能系统和设备安全的标准,测试类目繁多,条件极其苛刻,被北美多个国家授权为国家级安全标准,是储能行业中全系统级别要求最高的认证标准。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注