证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

威尔泰董事会解聘总经理遭一董事投弃权票 投资者期待公司经营迎来新局面

2023-09-12 00:19  来源:证券日报 

    本报记者 张敏 见习记者 熊悦

    9月11日晚间,威尔泰发布高管人事变动公告称,因公司发展需要,公司董事会解聘俞世新公司总经理职务。同时,经公司提名委员会提名,公司董事会审议并同意聘请赵义担任公司总经理,任期与公司第八届董事会任期一致。

    公告显示,此次解聘后,俞世新在公司的任职将另行安排。此次解聘事项不会对公司日常生产经营的正常运行产生重大影响。

    根据公告,上述两项人事变动的相关议案均获得公司董事会审议通过,但9名参会董事中,代为夏光董事参会表决的李彧董事对上述两项议案均投了弃权票。

    对解聘俞世新公司总经理的职务投弃权票,李彧给出的理由为“董事会未对解聘后的工作安排给出方案。”同时,由于“董事会拟聘总经理对公司情况了解程度有限,且未与原总经理有任何交流与交接的安排”,李彧对聘请赵义担任公司总经理相关议案也投弃权票。

    就此分歧,《证券日报》记者以投资者身份多次致电公司相关负责人,但截至发稿未得到回应。

    实际上,俞世新已在威尔泰就职长达10余年之久。资料显示,2011年3月17日至2022年6月10日,俞世新在威尔泰担任董事、总经理。去年9月19日公司董事会换届,俞世新作为公司董事任期满离任;而其任职的总经理一职原本到2025年9月19日任期终止。目前,俞世新为公司主管会计工作负责人。

    个人履历方面,俞世新为硕士研究生,历任上海紫江(集团)有限公司会计部经理,上海紫燕模具工业有限公司、上海紫燕注塑成型有限公司、上海紫燕合金应用技术有限公司财务总监、威尔泰财务总监、董事、总经理。

    公告显示,赵义为中专学历,历任重庆四联测控技术有限公司副总经理。赵义未持有公司股份,与公司控股股东、实际控制人及其他持有公司5%以上股份的股东之间不存在关联关系。

    值得一提的是,威尔泰于去年9月份完成新一届董事会的换届。在后续选举董事会董事长的相关议案中,包括李彧在内的多位董事,对叶鹏智担任董事长持反对意见,而推荐目前的副董事长林子尧担任董事长。同时,反对张琰担任公司董事会秘书,而推荐殷骏担任董秘。

    资料显示,威尔泰主要从事仪器仪表及汽车检具的制造,下游客户主要集中在传统工业领域及汽车制造企业。今年上半年,两大主营业务的营收占比分别为60.35%、39.65%。

    2021年4月8日,公司因2020年度扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负值且全年营业收入低于1亿元,被深交所实施实施退市风险警示。一年后,威尔泰业绩状况好转,公司股票于2022年5月23日顺利“摘帽”。然而,“摘帽”后的威尔泰未能实现净利润的持续增长。2022年公司营收同比下滑39.7%至1.48亿元;归母净利润为负2100万元,将上一年1462万元的净利润全部亏完。

    今年上半年,受下游客户需求低迷、整体销售情况不佳等因素影响,公司营收同比增长22.82%至6653.38万元;归母净利润仍为负值,亏损额为742.2万元,亏损额较上年同期略有收窄;同时,经营活动产生的现金流量净额同比下降181.71%至负1075.76万元。

    在此状况下,投资者期待公司管理层能打开新局面。“希望公司有新的经营团队,让威尔泰成为行业内的头部企业,回报股东”“青春总是一晃而过,威尔泰2023年营收是否有信心过亿元?”“深陷营收困局的威尔泰方向到底在哪里?”多位投资者在投资者互动平台上如此表示。

    添翼数字经济智库高级研究员吴婉莹对记者表示,根据深交所相关规定,如果上市公司一个会计年度扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负值且全年营业收入低于1亿元,将面临被“*ST”的风险。威尔泰2022年全年营业收入高于1亿元,归母净利润亏损;今年上半年公司的营业收入同比增长,归母净利润亏损额同比收窄,如下半年能保持良好趋势,应能避免被“*ST”的风险,但如果经营情况出现较大波动,也有可能引发上述问题。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注