证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

黄河旋风控股股东筹划重大事项 公司控股权或发生变更

2023-09-11 17:52  来源:证券日报网 

    本报记者 肖艳青

    9月11日早间,黄河旋风公告称,公司于2023年9月10日收到公司控股股东河南黄河实业集团股份有限公司(以下简称“黄河集团”)通知,黄河集团及其一致行动人正在筹划重大事项,该事项可能导致公司控股股东及实际控制人发生变更。公司股票将于2023年9月11日上午开市起停牌,预计停牌时间不超过两个交易日。

    对此,黄河旋风董秘袁超峰对《证券日报》记者表示:“控股股东及其一致行动人筹划重大事项对于公司来说是好事。”与此同时,有业内人士对记者表示:“这与公司及其控股股东缺乏资金,同时上市公司业绩亏损财务指标不佳有关。此外,也与当地大力发展超硬材料产业有关。”

    控股股东高比例质押

    作为全国最早的金刚石行业上市公司,黄河旋风主要经营的产品涵盖超硬材料及制品,超硬复合材料及制品等。当前黄河旋风已发展成为可以同时在全产业链上进行规模化生产的企业。

    尽管黄河旋风产品种类齐全,但其2022年营收和净利润同比双双下滑。受培育钻石价格下跌的影响,今年上半年公司业绩由盈转亏。半年报显示,今年上半年公司实现营业收入10.06亿元,同比下降21.09%,实现归属于上市公司股东的净利润亏损2.19亿元,同比下降413.32%,截至期末,一年内到期的非流动负债达6.74亿元,同比增长153.32%。

    此外,值得关注的是,黄河旋风控股股东及一致行动人所持有公司的股份超80%处于质押当中。根据其8月19日公告,公司控股股东黄河集团以及一致行动人乔秋生累计质押股份2.43亿股,占其所持有股份数量82.84%。其中,其控股股东黄河集团累计质押股份2.12亿股,占所持有公司股份总数的80.92%;控股股东一致行动人乔秋生累计质押股份3110万股,占其持有公司股份98.92%。

    当地大力推动超硬材料产业发展

    黄河旋风控股股东拟发生变更或与当地推动超硬材料产业发展相关。

    河南省是我国超硬材料研发和生产基地,今年以来,河南聚焦超硬材料产业高质量发展。根据《河南省加快材料产业优势再造换道领跑行动计划(2022—2025年)》提出,到2025年,要形成包括超硬材料在内的6条千亿元级支柱产业链,以郑州、许昌、商丘、漯河、南阳、信阳为支点打造超硬材料研发生产基地。

    黄河旋风位于河南省许昌市,今年许昌市印发的《十大产业集群培育计划》提出,许昌力争“十四五”末培育形成超硬材料等5个500亿级产业集群。

    黄河旋风董事长庞文龙曾向媒体表示:“公司正在实施的培育钻石产业化项目,总投资26.7亿元,采用国际一流的超高压合成装备及大单晶合成制造工艺技术,助力产业跨进千亿级发展主航道。”

    资料显示,2022年10月份,黄河旋风公告终止了2022年非公开发行A股股票事项。此前在当年4月份,该公司披露拟向控股股东全资子公司定增募资不低于8亿元(含本数),且不超过10.5亿元(含本数),扣除发行费用后净额中的8亿元用于培育钻石产业化项目。

    对于黄河旋风控制权拟变更一事,香颂资本董事沈萌对《证券日报》记者表示:“一方面是政策鼓励的产业,一方面是大股东高比例质押股权并谋求转让控制权,说明企业虽然规模较大,但实力不强,在政策红利下仍无法突出差异化优势,将研发创新转化为收益。”

(编辑 刘睿智 才山丹)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注