证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

消费电子市场需求由淡转旺 产业链上市公司积极排产备货

2023-09-11 00:32  来源:证券日报 

    本报记者 何文英

    随着近期知名手机品牌高端旗舰机型的火爆销售,消费电子产业链热度持续升温,产业链上市公司关注度水涨船高。《证券日报》记者在多方采访中了解到,产业链上下游上市公司目前正在为迎接消费电子旺季积极排产备货。

    IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《证券日报》记者采访时认为:“下半年通常是智能手机头部品牌推出新品的时间窗口,这对产业链而言将起到刺激消费和拉动业绩的作用,也会带来市场格局调整和重塑品牌形象的机会,随着头部品牌陆续推新,消费电子行业有望由淡转旺。”

    上游设备需求率先回升

    数控机床企业作为消费电子最上游的设备供应商,早已感受到了消费电子行业的“春江水暖”。

    4月24日和8月21日,宇环数控先后披露了签订日常经营重大合同的公告。两起公告显示,公司先后与捷普科技(成都)有限公司(以下简称“捷普成都”)签订了订单金额分别为1.07亿元和1.46亿元的合同。

    “捷普成都采购的数控机床主要用于下游3C消费电子的加工,目前我们正在为履行上述两笔重大合同积极生产交货。”宇环数控相关负责人向《证券日报》记者介绍,公司产品可用于智能手机中框、后盖及按键等外观件的磨削抛光,在服务苹果产业链的同时,公司部分下游客户为华为、小米等国内电子品牌企业提供制造服务。

    宇晶股份是全球市场5G智能终端防护玻璃抛光机制造商。公司在投资者互动平台上表示:“公司生产的研磨抛光设备主要应用于智能手机、智能穿戴产品的保护玻璃、摄像头、镜片等部件精密加工,具有较高市场占有率和良好的市场口碑,产品主要客户为比亚迪、蓝思科技等行业知名企业。”

    对于消费电子行业的走势预判,宇晶股份在2023年半年报中表示:“随着新型消费电子产品更新迭代众多新品发布,再加上5G终端的应用持续不断的丰富,中国作为全球重要的消费电子产品制造基地、创新中心和最具活力的前沿消费市场,消费电子市场的发展机遇及市场需求或将迎来进一步回升。”

    中下游供应商积极备货

    随着消费电子行业逐步进入旺季,产业链的热度也正逐步传导至中下游供应商。

    蓝思科技目前公司已与国内外主要消费电子品牌形成了长期战略合作,将玻璃、金属、蓝宝石、陶瓷、塑胶、碳纤维、皮革等新材料应用于多代、多款中高端旗舰手机。

    该公司相关负责人向《证券日报》记者表示:“下半年公司订单较为充足,主要由于各终端客户在电子元器件成本缓解下,更加重视外观结构件的差异化创新,单机结构件价值量处于企稳回升之中,同时玻璃材质后盖占比有所回升。另外,在玻璃材质的外观性能和结构上,还有新突破和新技术,所以对整个产品的价值是有提升的。”

    安克创新旗下的Anker(安克)作为全球知名的手机充电及周边配件品牌,也提前为各大品牌手机旗舰机型的发布部署了匹配的产品。“如针对即将发布的苹果手机,公司推出了安心配件系列,从功能、参数到配色基本上都与最新一代苹果手机完美匹配。”安克创新相关负责人对《证券日报》记者说道。

    据了解,在供应侧,安克考虑到物料的备货周期、新品上市的计划排程、以及站内外活动资源,供应链提前推导出备货和补货计划,以确保全渠道的库存充足。

    为了迎接旺季,在服务端,安克还匹配了专业的仓库管理系统和物流资源,以便在退货收货,库存管理,仓库内部操作,以及换货发货等环节进行统一的数字化和系统化管理,从而确保运营的高效和准确。

    结合消费电子产业链上市公司积极排产备货的情况,中关村物联网产业联盟副秘书长、专精特新企业高质量发展促进工程副主任袁帅在接受《证券日报》记者采访时表示:“消费电子向旺季转变的窗口已经到来,建议消费电子产业链上市公司积极应对市场机遇,通过技术创新、供应链管理、渠道拓展和品牌推广等方面的努力,全面实现业务的拓展和发展。”

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注