证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国新健康拟定增募资7.94亿元 用于三医数字化服务体系建设项目等

2022-09-27 20:04  来源:证券日报网 

    本报记者 张敏 见习记者 刘钊

    9月27日,国新健康发布的2022年度非公开发行A股股票预案显示,公司拟向包括国新发展投资管理有限公司(下称:国新发展)在内的不超过35名特定对象发行股票募资不超7.94亿元,用于三医数字化服务体系建设项目、健康服务一体化建设等项目。

    公司本次非公开发行的发行数量不超过2.72亿股(含本数)。其中国新发展拟认购股票数量不低于此次发行数量的25.98%,不高于此次发行数量的40%,国新发展为公司实际控制人中国国新控股有限责任公司(以下简称“中国国新”)持有100%股权的全资子公司。本次非公开发行股票完成后,中国国新通过中海恒(公司控股股东)及国新发展间接持有公司股份不低于3.06亿股,不高于3.45亿股,合计占公司总股本的比例不低于25.98%,不高于29.22%,仍为公司的实际控制人。

    当前,我国居民日益增长的健康医疗需求与医疗资源发展不平衡、不充分之间的矛盾仍较为突出,老龄化社会加剧、慢性病健康管理等问题,也使得医疗资源供给不足的问题日益凸显。

    国新健康作为国内最早进入医疗健康服务领域的专业化第三方服务机构之一,亟需立足自身资源优势持续提升公司服务能力、创新优化服务模式,挖掘更多业绩增长点。国新健康表示,“本次非公开发行股票募集资金投资项目均围绕主营业务开展,有助于公司把握市场机会,提升业务规模,改善经营业绩,增强公司盈利能力。国新发展将认购公司本次非公开发行的股票,有助于维护公司控制权的稳定性,夯实公司持续稳定发展的基础。”

    值得注意的是,虽然公司在医疗健康服务领域已深耕多年,但公司业绩却连年不振。Wind数据显示,2012年1月至2021年6月,公司扣非后的归属母公司股东的净利润持续亏损,2020年、2021年以及2022年1月至6月,公司归属于母公司股东的净利润也为负值。

    2021年1月,国新健康曾发布限制性股票激励计划,根据该计划,2022年公司实现营业收入需不低于3.96亿元,且净利润至少要实现扭亏为盈才能解除限售。2022年上半年,公司实现营业收入仅有0.82亿元,下半年营业收入至少要达到3.14亿元才能完成业绩目标。

    对此,《证券日报》记者以投资者身份致电国新健康,国新健康相关业务负责人表示,“本次定增预案不会对此前公司的限制性股票激励计划的业绩目标产生影响。由于本次非公开发行完成后公司总股本将有所增加,而募集资金投资项目产生的经营效益需要一定的时间,因此短期内可能会导致公司净资产收益率、每股收益等财务指标出现一定程度的下降。但由于本次募集资金投资项目具有较高的投资回报率,随着项目的建成达产,公司未来的盈利能力、经营业绩预计将会得到提升。”

    海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东在接受《证券日报》记者采访时表示,“三医数字化服务、健康服务一体化建设等项目是国新健康的主营业务,是国新健康业务体系的基石和价值核心,即使连续多年亏损,也是战略性亏损,要在所不惜,筑牢业务基本盘,增强竞争优势,不计较短期得失,项目建成后有望改善提振公司业绩水平。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注