证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

锦浪科技拟定增募资29.25亿元 扩张产能布局多元化业务

2022-09-23 12:03  来源:证券日报网 

    本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

    9月22日晚间,锦浪科技发布了2022年度向特定对象发行股票募集说明书(二次修订稿),公司本次定增拟募资总额不超过29.25亿元,扣除发行费用后将用于年产95万台组串式逆变器新建项目、分布式光伏电站建设项目以及补充流动资金。

    公司相关负责人对《证券日报》记者表示:“近年来,分布式光伏市场持续发展、集中式光伏电站中组串式逆变器占比不断上升、光伏储能市场需求大幅增长,为组串式逆变器行业创造了有利市场环境。受益于此,公司销售规模快速扩张,产能利用率已处于高负荷状态。公司本次募投项目规划新增95万台组串式逆变器的产能,将有效缓解公司现有产能不足的局面。另外,公司还将扩大公司新能源电力生产业务规模,布局业务多元化。”

    据锦浪科技募集说明书显示,2019年、2020年、2021年及2022年1月份至6月份,公司光伏逆变器的产量分别为29.80万台、53.28万台、76.13万台和48.75万台,其中2022年1月份至6月份的产量较上年同期增长34.88%,2019年至2021年公司产量年均复合增长率达59.85%。公司于2019年首次公开发行上市及2020年向特定对象发行股票时,分别规划了12万台分布式组串并网逆变器新建项目及年产40万台组串式并网及储能逆变器新建项目,其中年产12万台分布式组串并网逆变器新建项目于2021年度已达到预定可使用状态。

    前述锦浪科技相关负责人称:“即便公司年产40万台组串式并网及储能逆变器新建项目达产,公司合计产能也仅为77万台,对应公司2022年1月份至6月份产量,产能利用率达到126.62%,仍处于较高水平。随着光伏平价上网时代的到来,叠加碳中和目标的积极政策影响,光伏行业进入新的快速发展阶段,光伏逆变器市场需求量将快速提升,公司急需扩产满足快速增长的市场需求。”

    锦浪科技本次年产95万台组串式逆变器新建项目拟在宁波象山经济开发区滨海工业园新建组串式逆变器生产基地,该项目投资总额11.22亿元,拟使用本次募集资金11亿元。锦浪科技相关负责人告诉记者:“本次募投项目将主要提升公司储能逆变器、大功率逆变器等先进产品的产能规模,能够优化公司产品结构,保障公司的可持续发展。”

    另外,公司拟将9.5亿元本次定增募集资金用于分布式光伏电站建设项目。锦浪科技相关负责人坦言:“公司多年来一直专注于组串式逆变器的研发、生产和销售,组串式逆变器作为公司核心产品,为公司贡献了大部分营业收入和利润。上市后,为了避免单一产品市场波动所产生的风险,公司便着力于拓展行业领域内的相关新业务,并于2019年成立全资子公司锦浪智慧专业从事分布式光伏电站的开发、投资、建设及运营。”

    锦浪科技此次分布式光伏电站建设项目亦由锦浪智慧作为实施主体,该项目将在河北、山东地区的居民住宅屋顶建设户用分布式光伏电站,并进行相应的项目投资、设计、建设、并网及持有运营。本次项目建成后总装机容量约为242.66MW,采用“全额上网”的售电模式,预计年均发电量为2.93亿kWh。

    前述锦浪科技相关负责人表示:“本次户用分布式光伏电站建设项目是公司以自身产品出发,由核心部件到整体光伏发电系统的产业链延伸,通过项目的实施能够提高公司自身品牌在光伏行业中的渗透率,从而提升公司综合竞争力。”

    对于锦浪科技本次定增募投项目,北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅也表示看好。祁海珅在接受记者采访时称:“现阶段是能源转型的关键期,全球能源将加速向低碳、零碳方向演进,可再生能源将逐步成长为支撑经济社会发展的主力能源。太阳能作为主流可再生能源品种正处于大有可为的战略机遇期,未来全球光伏装机市场规模将持续提升,受益于此,作为光伏发电系统核心设备的逆变器产品市场空间广阔,产品需求也将大幅提升,锦浪科技组串式逆变器产品在技术、品牌、客户资源及质量等方面都具备一定的优势,随着产能的逐步释放,未来公司该板块业务有望快速发展。同时,受益于光伏行业整体发展机遇,公司分布式光伏发电项目的前景也将持续向好。”

(编辑 上官梦露)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注