证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

国际稻谷上涨无碍国内基本盘 水稻播种正当时科技助力丰收

2022-05-16 16:10  来源:证券日报网 

    本报记者 肖伟

    连日来,受地缘冲突、通货膨胀、物流不畅、出口暂停等因素影响,全球谷物价格均有明显上涨,稻谷期货现货价格亦一路走高。我国是水稻生产及消费第一大国,约有三分之二的人口以水稻为主食。专家表示,我国水稻总产量较大,进出口占比小,国际稻价上涨传导效应弱,端牢碗中米饭有强力保障。

    《证券日报》记者了解到,湖南作为水稻大省,当下水稻播种工作对水稻丰收有着关键意义,自立夏以来,湖南各地进入水稻播种高潮时间,混动挖机、高产稻种、高效农机、植保无人机等科技产品助力水稻播种,鼎力支持水稻丰收。

    稻谷期货大涨传导效应微弱

    受国内通胀压力影响,印度近日宣布小麦出口暂停,此举引发国际市场对包括小麦在内的基本谷物供应普遍担忧。稻谷作为基本谷物之一,连日来价格看涨。东方财富CHOICE终端显示,芝加哥商业交易所挂牌交易的稻谷期货主力合约自2022年年初较低点14.236点上涨至5月较高点17.800点,涨幅为25.03%。

    不仅国际稻谷期货价格大涨,全球稻谷出口大国越南、柬埔寨的稻谷现货也表现突出。今年一季度,越南大米出口量超150万吨,出口额超7.307亿美元,同比分别增长26.3%和12.9%。其中,越南出口到菲律宾的大米平均价格为每吨509美元,价格同比增长7.1%。柬埔寨亦公布数据,今年前4个月,柬埔寨大米出口量22.1万吨,同比增长14.8%,出口稻谷近164.9万吨,出口额达3.77亿美元。

    全球稻谷价格大涨,对国内影响几何?湖南农业大学水稻科学研究所陈立云教授结合国内水稻产业统计数据分析上述情况的影响,“依据公开数据,2021年,我国稻谷播种面积2992万公顷,占粮食作物播种面积的25.44%;稻谷产量21284万吨,比2020年增加98.04万吨,增长0.5%;稻谷单位面积产量7.11吨/公顷,同比增长0.99%,从播种和产量来看,我国稻谷体量较大,基本盘稳固。2021年,我国进口稻谷1.17万吨,较2020年减少1.56万吨,同年我国出口稻谷12.51万吨,较2020年增加0.21万吨。从进出口来看,进出口数量占国内总产量份额很小,这意味着我国稻米供求结构并不依赖进出口,国际市场稻谷价格的传导效应微弱。”

    他进一步表示,“国内稻谷生产效率高于其他国家和地区,特别是在农田改造、种子、农机、等生产要素方面具有明显优势。中国人的饭碗里能够装满稻米,这是大家无需过度担心的事情。”

    科技多方助力筑牢丰收基础

    2022年以来,全国农田改造掀起一波新热潮,为稻谷丰收筑牢基础。3月,湖南发布一号文件,2022年度完成460万亩高标准农田建设任务,同时加大中低产田改造力度,提高耕地地力等级。4月,国家发改委表示,已下达中央预算内投资226亿元继续支持各地加强农田基础设施建设,计划到2022年底完成全国10亿亩高标准农田建设任务。

    山河智能董秘王剑向记者表示,“我们已提前开展支持高产农田建设的行动。2021年年末,我们已将农田改造所用的各类挖机发往各驻地经销商,用于开挖水渠、修理边坡、整顿农田。部分挖机使用油电两用模式,方便农民用夜间谷电充电。为确保农户用得起用得方便,我们还联合经销商,共同为农户提供挖机短租业务。”他算了一笔账,“低产农田一年收稻约300公斤/亩。如果改造为高产农田,收稻约600公斤/亩,亩产相比接近翻倍。”

    在湖南隆回的袁隆平超级杂交水稻高产攻关科研基地,全国劳动模范、基地负责人王化永表示,“我们正在大力推广再生稻。再生稻就是种一茬收获两季,即在头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、岀穗,再收一季。再生稻高产示范目标为头季收稻700公斤/亩,再生季收稻500公斤/亩,合计一年收稻1200公斤/亩。”

    在湖南祁东的稻田里,中联重科的农机正在匀速前进,4亩多的水田仅不到20分钟就完成抛栽工作。祁东农业技术服务中心工程师陈三国也算了一笔账,“如果是人工插秧,一人每天只能插七分田,每亩田开支超过200元成本。插秧机每亩田能节约成本150元,尤其是抛秧机作业成本更低,效率更高,一天作业最高可达60亩田。”

    记者了解到,除了高产稻种、混动挖机、高效农机之外,无人机等设备也前来助阵稻谷播种工作。以极飞科技、大疆植保、珠海羽人等为代表无人机设备厂商向稻农提供了多种技术解决方案,覆盖了农田测量、稻种播撒、施肥打药等关键环节。其中,大疆植保旗下的T40植保无人机播撒效率提升至1.5吨/小时,每小时喷洒面积超过200亩。大疆植保销售人员介绍,“以前需要10多个人干上一整个星期的活,现在一台无人机一小时就干完了,还能做到精确喷洒,节约肥料和农药。”

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注