证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

美的集团全资子公司10.5亿元私有化库卡 自动化业务本土化运作仍存挑战

2022-03-25 20:45  来源:证券日报网 

    本报记者 贾丽

    历经一年,美的对库卡的全面收购有了新进展。

    3月25日晚间,美的集团发布公告称,公司全资子公司美的电气全面收购库卡(KUKA)的股权并私有化。经评估,本次收购价格为80.77欧元/股,合计收购总价款约1.5亿欧元(合人民币10.5亿元)。

    美的集团目前间接持有库卡95%股份。交易完成后,意味着美的将对库卡实现全面收购,而后者也将成为前者100%控制的境外子公司。

    公告显示,此次转让股份所需的决议将在5月17日库卡年度股东大会上进行审议。美的集团方面正积极推动本次收购的相关工作。

    该笔跨国收购可追溯到去年11月份。库卡集团在工业机器人领域和系统解决方案领域拥有一定技术积累。

    实际上,2016年5月,美的集团就首次对库卡提出要约收购,此时美的已经持有库卡集团约13.5%股份。2017年1月6日,美的集团通过境外全资子公司MECCA以292亿元的价格完成收购,合计持有库卡集团94.55%的股份。

    虽然美的集团已是库卡的大股东,但其要进一步施展拳脚的掣肘一直存在。为了达成这宗跨国并购,在收购之初,美的向库卡做出了保持其独立性的承诺。然而,库卡被美的纳入麾下后,其业绩一度不佳。库卡自2017年就开始多次下调盈利预期,同时曾传出裁员的消息。直到2020年,库卡业绩逐渐好转。而美的收购计划也在提速。

    “在全面收购库卡前,美的更像是在进行一笔财务上的投资。”家电业观察家刘步尘认为,收购剩余股份,实现库卡机器人私有化,有利于美的完全掌控对库卡的自主经营管理权。

    他透露,“美的此前虽已是库卡的绝对大股东,但其当初承诺不干预库卡经营,但在实际业务协同时,发现如不对库卡进行改造,很难让库卡与美的本身业务实现协同与对接。美的与库卡原管理层在很多决策上也难以达成一致。另外,库卡进入美的体系之后,发展一度不顺,其海外高层交出的成绩单也让美的不满。美的需要对库卡实现全面掌控,以进一步将其高端制造、机器人业务与现有家电、工业制造业务进行打通。”

    同时,在规模上,美的集团一直是有野心的。计划全面收购库卡后,美的集团就透露出对库卡的新目标:库卡集团预期2021年全年订单将实现同比增长。“到2025年,力争提高库卡中国区收入占比达到30%。”

    “通过对库卡控制权的全部拿下,美的在借库卡资源提升工业水平的同时,可进一步在欧美等全球市场扩张,且美的也将在工业机器人高速发展的国内市场打开库卡的空间,以在国内国外同步实现其规模目标。”中国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋在接受《证券日报》记者采访时称。

    美的集团对库卡的重视,与其所处的环境也有关。收购库卡后,2018年美的就提出了向科技集团转型。

    “虽然家电行业需求稳定,但增长是有天花板的。所以,近些年来美的全面转型科技集团,持续投入研发费用。另外,疫情的长期影响,加速了中国制造企业向智能化、无人化转型。美的对库卡进行全面收购,也正是瞄准了这个全球最大的工业机器人市场。”通信高级工程师袁博表示。

    天风证券分析师蔡雯娟指出,美的近年来国际化合作动作频频,除了收购KUKA外,还收购意大利著名商用空调企业Clivet、东芝家电业务等,美的已加速向定位于家电、自动化和机器人为主业的消费品平台型的科技公司转型。公司战略布局所带来的效益也将在近年里逐渐展现。

    不过业内人士认为,私有化库卡之后,对美的也有一定考验。“撕掉‘德国品牌’这个标签之后,库卡产品开发国际市场可能会存在一定阻碍。同时,如何将库卡国外的核心资源、人才运用到国内市场,并实现1+1>2的效果,怎样进行库卡自动化业务的本土化运作,对美的而言均是考验。”

    “目前,美的还在国内加速构建相应人才储备和技术实力,并将库卡经验和技术储备移植进来,但是本地化开拓还存在难度,市场占有率有较大的提升空间。”产经观察家梁振鹏表示。

    据了解,去年库卡成立KUKA AMR独立业务部,上海成为库卡移动机器人全球总部,移动机器人研发和生产基地坐落在顺德,聚焦汽车、新能源、芯片、家电、仓储物流等行业。库卡下一步的经营重点是推进KUKA在中国的本土化运营。

(编辑 孙倩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注