证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

腾讯微保与国药控股、壹树医疗达成战略合作 共建多层次医疗保障体系

2020-09-29 08:46  来源:证券日报网 冷翠华

    本报记者 冷翠华

    9月28日,腾讯微保联合国药控股股份有限公司(下称“国药控股”)、上海壹树医疗科技有限公司(下称“壹树医疗”)在上海签署三方战略合作协议。未来,三方将在城市级社商融合普惠型商业保险项目、药品福利项目、商业保险项目以及患者服务项目上进行深度合作,互惠创新。

    2020年3月,中共中央、国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》并明确提出:“到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。”在此背景下,腾讯微保、国药控股和壹树医疗三方将携手将普惠型商业保险推广至全国各城市,通过建立从药品购买、药品配送、药品折扣、惠民保险以及患者健康管理服务的完整健康服务链条,创新推出“医+药+险+健康管理”的互联网式闭环解决方案,打造全新健康生态圈,共同推动健康领域的业务发展。

    发挥商保支付整合功能 腾讯微保打通“医+药+险+健康管理”供应链

    据了解,合作的三方将从城市普惠险、药品福利项目和商业保险合作三个维度进行探索和与合作。腾讯微保通过发挥“连接器”功能,与险企一起参与产品设计,在“医药分家”的背景下,持续扩大用户用药的可及性,连接支付方、医疗服务提供方、药品供应方,围绕用户需求形成闭环式互联网解决方案。

    另一方面,国药控股依托其覆盖全国的线下药房场景,为用户提供“互联网医疗平台+药品配送+药事服务”等全流程的医药服务;壹数医疗以医药学和科技为核心,依托药物经济学目录设计、临床路径用药审核、线上患者管理平台等优势,为用户提供“用药咨询、患者随访”等健康管理增值服务。

    事实上,在探索“保险+医药+健康服务”资源整合的路上,微保在2019年就曾推出以“药品险”为主险的“药神保·抗癌特药保障计划”,此次与国药控股、壹树医疗达成战略合作,将进一步加快其在这一融合创新模式中的探索步伐。

    积极推动社商融合型城市普惠险发展

    今年以来,一场关于城市普惠险的竞逐在保险业火热开启。此类产品以“保险+用药服务”模式为主,但在保险支付与医药服务链条之间,药企与险企之间存在着“信息差”,双方的供给需求难以很好满足。此次三方战略合作的达成,微保将发挥“连接器”优势,将支付方与供应方的关系打通,使整个产业链形成良性循环,通过“医+药+险+健康管理”的全新互联网式闭环解决方案,为社商融合型城市普惠险提供全链条的业务支持。

    腾讯微保相关负责人表示,将进一步发挥商保支付能力,联合保险公司、药企,以及大健康企业等合作伙伴,给更多的患者带来更多的福利和服务,同时也将继续拓展健康保险市场,在城市普惠险、特药险上继续突破,基于大健康场景,为用户定制专业化的保险产品与服务,将贯穿全生命周期、普惠的医疗健康服务带给亿万家庭。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注