证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

海南葫芦娃药业登陆上交所 专注做好儿童药重视科研创新

2020-07-10 11:30  来源:证券日报网 林娉莹

    本报见习记者 林娉莹

    7月10日,海南葫芦娃药业集团股份有限公司(下称“葫芦娃药业”)正式在上海证券交易所挂牌上市,公司股票简称为“葫芦娃”,股票代码为“605199”。此次公开发行股票数量为4010万股,发行价格为5.19元/股,募集资金总额为2.08亿元人民币;扣除发行费用后,募集资金将按轻重缓急顺序投资于儿科药品研发项目、营销体系建设及品牌推广项目及补充流动资金等。

    值得一提的是,此次葫芦娃药业成功上市,打破了海口市近4年无新增上市公司的被动局面,为海口市其他后备企业上市提振了信心。

    专注做好儿童药

    资料显示,葫芦娃药业主要从事中成药及化学药品的研发、生产和销售,具备完整的制药产业链。公司成立之初就确立了以儿药、中药为主的发展方向。多年来,公司以“健康中国娃”为己任,以儿科用药为发展特色,以工匠精神为儿童量身定制药物,努力打造中国儿童药品的民族品牌,在儿科制药领域具有较强的综合实力,产品应用范围涵盖呼吸系统类、消化系统类、全身抗感染类等多个用药领域。

    葫芦娃药业董事长刘景萍称:“在2005年成立之初,海南葫芦娃药业便立足儿童健康领域,集力打造品牌儿童药,致力于成为国内儿科呼吸系统治疗领域的领军企业。目前,公司已经拥有多种知名核心产品,赢得了行业专家的广泛认可。”

    作为大众的长期关注热点,儿童用药的药品质量安全等问题备受重视。作为医药企业,葫芦娃药业肩负重大社会责任,不断自我驱动,致力于改善儿童用药问题。刘景萍在第四届双品汇上接受媒体采访时曾表示:“目前市场上儿童用药品种短缺、用药安全方面问题突出,儿药企业首先要明确自身的社会责任。保证儿童用药质量与安全,加大研发投入,才能促使行业良性发展,打造出具有核心竞争力的儿童品牌药。”

    招股书显示,2017年、2018年及2019年,葫芦娃药业实现营业收入分别为6.55亿元、9.84亿元和13.06亿元,净利润分别为2212.79万元、1.01亿元、1.2亿元。

    

    注重科研创新

    研发创新是药企的核心竞争力,也是一家药企是否有发展后劲的重要指标。

    招股书显示,葫芦娃药业自成立以来,坚持以中药现代化为目标,运用现代科技、设备和创新路径,推动中成药制剂的标准化。“传承不泥古,创新不离宗。”葫芦娃药业守中医药理论之正、传承经典名方之精髓,运用现代药理学和现代科学技术,借鉴国际通行的医药标准和规范,研究、开发、生产中药。

    “加大研发投入、提高创新能力,是药业提高竞争力的唯一路径。”刘景萍表示,“葫芦娃药业是以中药为研发生产方向,但这并不意味‘死捧老祖宗的金饭碗’。中医药发展史就是一部创新史,中药的未来在于创新,葫芦娃的未来也在于创新。”据介绍,葫芦娃药业旗下的产品依托当代著名儿科专家赵心波教授几十年的临床经验,吸收多款中药名方研发而成。

    近年来,葫芦娃药业研发投入逐年上升,2017年、2018年和2019年度,公司研发费用分别为1962.28万元、4333.49万元和5166.09万元,占公司净利润比分别为39.94%、43.10%和42.93%。“一般来说,高新技术产业规定研发投入在3%-5%之间,而葫芦娃药业在儿童药研发投入上每年能达到6%-8%。”刘景萍自豪地说道。

    值得一提的是,葫芦娃药业设立了专业的研发机构——海南葫芦娃科技开发有限公司,从北京、上海、沈阳、浙江、武汉等地聘请多位中高级人才,组建了专业研发团队。同时,与国内多家科研单位、高等院校开展合作,成立了跨地域的技术合作与资源共享式科研机构。为药物研发工作和科技创新保驾护航。葫芦娃药业集团也从2010年至今都通过了国家级高新技术企业认证。

    在新冠肺炎疫情期间,葫芦娃药业向海南省红十字会捐赠的小儿肺热咳喘颗粒、克咳片、头孢克肟分散片等临床一线用药,收到了很好的反响。在四川、河南、辽宁等省份的地方新冠肺炎诊疗方案中,将小儿肺热咳喘颗粒作为治疗热毒闭肺证的重点中成药进行推荐。

    同时,疫情期间,葫芦娃药业还积极联系捐助渠道,捐赠抗疫急需用药。2月2日,葫芦娃药业通过海南省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,向海南省红十字会捐赠了价值1000万元的小儿肺热咳喘颗粒等临床急需用药,紧急发往海南各地疾控中心及一线医疗机构。

    “服务社会,是企业可持续发展的基础。”葫芦娃药业董事长刘景萍表示,“葫芦娃药业创办的初衷和使命就是服务人民群众特别是儿童的健康;面对疫情,我们更不能忘记初心,更要担负起社会责任。”

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注