证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文

复旦张江冲刺科创板 上海医药持股22.77%

2019-05-14 06:44  来源:证券时报

    5月13日晚间,上交所网站披露,复旦张江的科创板上市申请已获受理,目前累计受理企业109家,其中已问询企业86家。

    申报稿显示,本次复旦张江预计融资6.5亿元,拟投向海姆泊芬美国注册项目、生物医药创新研发持续发展项目和收购泰州复旦张江少数股权项目。

    已在港股上市

    成立于1996年11月的复旦张江前身为上海复旦张江生物医药有限公司,系由浦东新区经贸、张江高促中心、复旦大学及自然人李军出资设立,注册资本529.50万元;后于2000年11月整体变更为股份有限公司。

    2002年5月,复旦张江获批发行境外上市外资股,并在香港创业板上市。2013年9月,公司向香港联交所提交转板申请,申请由创业板转往主板上市。香港联交所于2013年12月6日原则上批准该公司H股在主板上市,并在创业板摘牌。

    主要业务方面,复旦张江主要从事生物医药的创新研究开发、生产制造和市场营销。公司的光动力技术处于世界领先水平,并拥有先进的纳米技术、基因工程技术和口服固体制剂技术等,现有药品主要覆盖皮肤性病治疗和抗肿瘤治疗领域。凭借在生物医药领域的实力,公司多次担纲国家级研发项目,其中包括:国家高技术研究发展计划(八六三计划)、国家“九五”攻关项目、“国家‘重大新药创制’科技重大专项”等。截至此次招股说明书签署日,公司拥有境内专利授权53项,其中发明专利31项,拥有境外专利授权10项,全部为发明专利。

    医药及诊断产品收入为复旦张江主营业务收入的最主要来源。医药产品收入来源主要为三款医药产品,分别为:外用盐酸氨酮戊酸散(艾拉)、长循环盐酸多柔比星脂质体注射液(里葆多)、以及注射用海姆泊芬(复美达)。

    上海医药持股22.77%

    财务数据显示,2018年复旦张江实现营业收入、净利润分别为7.42亿元、1.3亿元。2016年-2018年公司研发投入占营业收入比例分别为17.51%、22.69%、15.59%;可比上市公司贝达药业、康弘药业和康辰药业的平均值分别为10.82%、18.36%、21.32%。

    股东结构方面,复旦张江股权较为分散,无单一股东通过直接或间接的方式持有公司股权比例或控制其表决权超过30%的情形,各方股东无法决定董事会多数席位或对公司进行实质控制,因此公司无实际控制人。持有复旦张江5%以上股份的主要股东包括上海医药、新企二期、杨宗孟、王海波,以及由志渊有限合伙、诚渊有限合伙和达渊有限合伙形成的员工持股平台。

    其中,上海医药分别持有公司13957.86万股内资股和7056.40万股H股,合计持有公司2.1亿股股份,持股比例为22.77%。新企二期持股比例为17%。上海复旦资产经营管理公司持有公司3.32%股份。

    谈及未来战略规划,复旦张江表示,在国内市场上,公司将重点加强在巩固核心技术优势、丰富产品目录、促进研发成果产业化、打造全球著名光动力品牌等方面的建设力度。在全球市场上,公司将落实外延扩张,逐步形成以光动力技术、纳米技术、基因工程技术和口服固体制剂技术等平台多足鼎立的主营业务格局,提升企业核心竞争力和持续发展能力。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注