您所在的位置: 网站首页 > 公司产业 > 上市公司 > 正文
文章正文

瀚叶股份加速文娱战略推进 下调估值彰显重组决心

2018-06-13 18:51  来源:证券日报网 赵耘旎

    2018年6月13日,瀚叶股份(600226.SH)发布《重大资产重组方案调整公告》。公告显示,随着资产评估工作的进一步开展,经有关交易主体进一步沟通并取得协商一致,经公司审慎决策,对本次重组的相关方案进行调整,将量子云100%股权由原来的38亿元估值调整为32亿元。

    据瀚叶股份的相关人士透露,公司坚定并加速推进文化娱乐战略,为完成本次收购,与交易相关方多次沟通,彰显了坚定的重组决心。

    事实上,“估值存在调整可能性”在瀚叶股份6月8日举办的重组媒体说明会上已初见端倪。记者注意到,会上各方代表在提及估值时均使用“预估值”一词,并反复强调:“涉及的审计、评估工作尚未完成,标的资产最终交易价格将以具有证券业务资质的资产评估机构出具的评估报告载明的评估值为作价参考依据,由交易双方进一步协商确定。”

    参与本次重组的独立财务顾问就“38亿元预估值的合理性以及量子云持续盈利能力”作出回应,“量子云属于移动互联网广告行业,主营业务为移动互联网推广业务和腾讯社交广告业务。在相关较为可比的10项交易案例中,标的资产平均动态市盈率为14.65倍,原方案交易对应的动态市盈率14.30倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平,瀚叶股份购买量子云100%股权的交易作价具备合理性。此次下调估值将进一步降低收购标的市盈率,保护广大投资者的利益”。

    记者了解到,此次,瀚叶股份与有关交易主体进一步协商沟通,下调估值,大概率是为了加速文化娱乐战略目标的转型推进。

    瀚叶股份2016年制定了转型文化娱乐的战略规划,2017年收购了炎龙科技100%股权,顺利切入以网络游戏为代表的文化娱乐行业;并以此为契机,积极布局影视剧制作、综艺节目创作及文娱行业大数据等相关业务。

    瀚叶股份副董事长、总裁孙文秋表示,瀚叶股份目前主要聚焦文化内容产业,涉及游戏、影视、综艺、文娱行业大数据研究四个方面,其中瀚叶旗下全资子公司数舟数据,是一家专注文娱行业大数据研究的“IP梦工厂”,利用大数据、人工智能等前沿技术,提供数据、舆情、营销、IP评估、版权监测以及企业信用等多元服务;基于量子云庞大的粉丝基础,数舟数据将进一步得到C端的巨量样本,完善数据有效性;与此同时,大数据平台的相关研究成果也可运用到量子云的内容生产、粉丝运营,变现渠道拓展等方面,深度挖掘用户价值,为用户提供更加丰富、定制化的文化娱乐产品与服务。

    量子云若加入瀚叶股份,公众号矩阵的粉丝将成为瀚叶股份现有产业链的强大C端用户;反之,公司的IP打造也将补充量子云的原创内容,带来更多的粉丝关注。业务多元化的倍增态势和产业链的协同效应将大幅提升公司的抗风险能力;合并报表后,瀚叶股份的业务结构、经营状况、资产质量将进一步得到优化,持续盈利能力也将进一步提高。

    整合优质的移动互联网资源,将完善瀚叶股份正在布局的文化娱乐“生态圈”。记者认为,多方努力下调标的资产估值彰显了公司管理层极大的诚意和决心,“微信生态”商业模式的无限潜力也会给瀚叶股份的投资者带来更多市场回报。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net