证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金年内分红总额近1400亿元 ETF和REITs渐成“新势力”

2023-09-25 00:49  来源:证券日报 

    本报记者 王宁

    作为提升持有人获得感的重要方式之一,年内公募基金分红持续进行。Wind统计数据显示,截至9月24日,年内有超过2200只基金进行了分红,合计分红近1400亿元。从产品分类来看,债券型基金仍是分红的主力军,ETF和REITs产品逐渐成为“新势力”。

    多位公募基金人士向《证券日报》记者表示,基金分红能够让持有人及时分享红利,虽然对基金净值有影响,但并不妨碍收益;不希望因分红而被动减仓的投资者可通过红利再投资的方式继续持有。

    兴证全球基金相关人士表示:“基金分红后,基金份额净值会相应下降,但对持有人利益没有实际影响。”

    “如果持有人原本就有赎回或减持打算,现金分红可能是较为合适的选项,尤其是对于持有期限较短的持有人,现金分红无需支付赎回费。”兴证全球基金相关人士表示,但对于希望继续持有该基金,甚至有加仓计划的持有人,红利再投资则是更合适的选项,能够避免分红带来的被动减仓,也可以省去现金分红后重新申购造成的申购费用。

    近日,华富63个月定开债、天弘纯享一年定开债、华夏彭博中国政策性银行债和浦银安盛盛瑞纯债等多只基金集中发布了分红公告,把年内公募基金分红推向高潮。有多只产品分红在10亿元以上。具体来看,长城悦享增利A、中银证券汇嘉定期开放、兴全绿色投资、国投瑞银优化增强AB、中银丰和定期开放、华泰柏瑞沪深300ETF和鹏华中债1-3年农发行C等7只产品年内分红均超10亿元;其中,长城悦享增利A年内分红超过20亿元。

    同时,南华价值启航纯债C、东方中债1-5年政策性金融债C、华泰柏瑞红利ETF、富国上证综指ETF、银河家盈和中金安徽交控REIT等26只产品,年内分红总额在5亿元至10亿元之间;另有348只产品年内分红总额在1亿元至5亿元之间,包括金鹰红利价值A、泰康润颐63个月定开债、中邮核心优势、汇丰晋信龙腾、富国两年期理财A、光大保德信尊合87个月定开债和国金中国铁建高速REIT等。

    中欧基金相关人士向记者表示,现金分红是将基金收益的一部分以现金的形式派发给基金投资人,而再投资分红则是将分红的资金再次投入基金中,增加投资份额。“无论是哪种形式的分红,都是基于基金的净值进行计算的,投资者得到多少分红,相应就会减少多少基金资产。因此,对应的收益情况并不会因现金分红而改变。”

    分类别来看,分红总额保持在1亿元以上的公募基金,债券型产品无论是分红数量还是额度均是当之无愧的主力军,作为新生力量的REITs产品,以及ETF等也表现不错。

    Wind数据显示,在年内分红榜单中,排名前十的产品中分别有1只ETF和1只REITs产品;榜单前二十排名中,ETF和REITs产品数量也有增多,可以看到,ETF和REITs成为公募基金分红中的“新势力”。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注