证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

第二批科创100ETF上报 持续助力科创板高质量发展

2023-09-24 16:16  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    近日,华夏、易方达、南方、华泰柏瑞四家公司同时上报科创100ETF。这是9月15日首批4只科创板100ETF上市后的第二批科创100指数产品。近期科创100ETF产品的落地和丰富,标志着上交所科创板指数产品布局进一步完善,是上交所基金市场落实助力高水平科技自立自强的又一坚实举措。

    开市四年以来,科创板加速了间接融资向直接融资转化的资本市场变革方向,在推动科技企业产业链上中下游、大中小企业协同创新发展方面起到了关键作用,契合新经济发展需要。

    近年来,上交所ETF市场始终围绕服务国家战略、科技自立自强进行产品布局,持续为投资者提供丰富的科创板投资工具,为各项专精特新产业引入增量资金。截至2023年9月份,在宽基ETF方面,上交所已推出8只科创50ETF及2只增强ETF,规模已超千亿元;在行业主题ETF方面,已布局包括科创板芯片、科创板新一代信息技术、科创板新材料等产业共6只细分产品;在策略ETF方面,首批2只科创成长ETF已于近期上市。

    上证科创板100指数是继科创50指数之后发布的第二条科创板宽基指数。科创100指数中小成长特征鲜明,市值主要分布在50亿元至200亿元之间,权重股聚焦新一代信息技术、生物医药、高端装备和新材料等新一代增长引擎,研发投入强度较高,与定位大市值的科创50指数形成互补,充分彰显高成长性。

    科创100ETF的推出,一方面鼓励更多社会资金流入科技创新企业,加速我国经济动能转换,有利于进一步发挥科创板投资价值;另一方面,鼓励中小投资者通过ETF渠道参与科创板投资,推动更多投资者分享科创企业发展红利,更好助力居民财富保值增值,加快提升资本市场有效性。

    上交所表示,未来,将进一步发挥服务国家创新驱动发展战略、推动产业结构优化升级的重要功能,持续丰富科创板指数和ETF产品体系,助力我国实体经济高质量发展。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注