证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

华夏基金迎新掌门人 张佑君接任董事长

2023-09-22 23:49  来源:证券日报 

    本报记者 王思文

    2023年9月22日,资管总规模超万亿元的“券商系”基金公司华夏基金管理有限公司(以下简称:华夏基金)发布了一份高管人员变更公告,公司原董事长杨明辉因工作原因离任,张佑君接任华夏基金董事长一职。

    据《证券日报》记者了解,张佑君于中信证券1995年成立时即加入,于2016年1月19日获委任为中信证券执行董事、董事长。张佑君亦兼任中信集团、中信股份及中信有限总经理助理,中信金控副董事长。

    张佑君曾于1995年起任中信证券交易部总经理、襄理、副总经理,1998年至2001年期间任长盛基金管理有限公司总经理,2002年5月份至2005年10月份任中信证券总经理,2005年至2011年期间先后任中信建投总经理、董事长,2011年12月份至2015年12月份任中信集团董事会办公室主任,2020年4月份至12月份期间任中证国际有限公司董事,2016年1月份至2023年9月份期间先后任中信证券国际、中信里昂董事长,中信里昂证券、赛领资本管理有限公司董事,金石投资董事长,中信证券投资董事长等。

    杨明辉同样是中信证券股份有限公司的一名“老兵”,据中信证券官网资料显示,杨明辉为该公司党委副书记、执行董事、总经理、执行委员。

    华夏基金是我国境内最早成立的公募基金管理人之一,其公募基金管理规模长期位居我国公募基金行业前列,多年来公司高管队伍较为稳定。杨明辉从2013年11月份开始出任华夏基金董事长至今已近10年,此次华夏基金在公告中也对杨明辉担任董事长期间为公司发展所作出的重要贡献表示衷心感谢。

    事实上,这类高管变更在基金行业并不少见。《证券日报》根据Wind资讯数据统计发现,今年以来,基金公司发布的高管人员变更公告中共涉及104家基金公司中的260名高管职位变动,涉及职位包括董事长、督察长、总经理、副总经理、首席信息管、合规总监职位的新任、离任、转任等情况。

    其中,有27家基金公司董事长变动,涉及高管53人;36家基金公司总经理变动,涉及高管73人;20家基金公司督察长及68家基金公司副总经理变动,分别涉及高管40人和104人,此外还有23家基金公司的首席信息官变动。

    单看公募基金公司董事长这一职务的变更情况,年内就有27家基金公司正式“换帅”,这些公募基金公司多为中小型基金公司。

    基金公司董事长的离任原因大有不同,大多为工作调动原因、个人原因离任。而事实上,大部分的高管人士变动的真实原因都很难寻觅,这也促使业内对基金公司高管的人事变动格外关注。

    而公募基金行业高管是公司经营的“掌舵者”,要为公司发展引领方向以及保驾护航,其重要性不言而喻,领军人物的登台往往带来崭新的战略决策和发展方向,在目前的监管环境及竞争格局下,资产管理市场日趋多样化,基金公司董事长等高管人才的流动已经逐渐常态化,也是基金业整体业务革新、业务结构调整的一部分。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注