证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

震荡市固收类产品走俏 纯债基金密集限购

2021-04-08 01:36  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 张燕北

    股市持续震荡,权益基金销售依然不见起色,风险收益水平较低的纯债基金受到青睐。近期随着大量资金涌入,纯债基金却频频出现闭门谢客的情形。业内人士分析称,防止大额申购摊薄收益以及大额赎回引起的流动性风险,是纯债基金限购的主要原因。

    4月7日,7家基金公司发布公告,宣布旗下部分纯债基金(统计口径包括中长期纯债基金、短期纯债基金、混合债券型一级基金)即将启动限购,涉及产品多达10余只。

    根据公告,财通资管鸿达纯债于4月8日起暂停接受千万元以上的大额申购、转换转入、定期定额投资业务。同日起,银华季季红债券暂停接受百万元以上的资金申购,交银丰盈收益债券、交银丰享收益债券、交银裕通纯债则将大额申购的上限调整为十万元。此外,将于4月12日打开申购的华夏恒利3个月定开债也将申购金额限制在50万元。

    证券时报记者注意到,近1个月以来,已有逾40只纯债基金频频刊登限购公告,包括易方达纯债、中加丰润纯债、国泰中债1-3年国开债等,单日限额大多集中在百万元至500万元。对于限购的原因,基金公司均表示“为了基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益”。

    Wind数据显示,截至4月7日,共有553只纯债基金暂停申购以及384只纯债基金暂停了大额申购业务,合计数量在所有纯债基金中占比超一半。

    对此华南一家公募市场部人士表示,近期股市震荡,权益基金回撤幅度较大,风格更稳健的纯债基金吸引了不少投资者,同时迎来机构机构投资者积极配置。大额资金的涌入会摊薄收益,基金公司通过限购的方式可以有效缓解这种情况。

    深圳一位债券基金经理称,预防大额赎回引起的流动性风险,是纯债基金限购的另一主要原因。很多纯债基金重仓信用债,需要平衡投资品种、流动性和规。与股票、利率债不同,信用债有时1个月都无法成交几笔。涌入太多资金后,万一基金出现大量赎回,会引发流动性风险。而且,随着市场监管加码,信用债今年以来发行明显遇阻。

    展望债市,嘉实基金资深债基经理轩璇认为,由于票息的作用,债券投资长期能够获得持续上升的回报。社保基金、企业年金等机构投资者喜欢用债券这类“压舱石”来避免资产的大幅波动。同时,受股债跷跷板效应影响,在资产配置中,纯债基金具有与股票基金不同的业绩特征,一定程度上能够分散风险。当前部分券种收益率水平已相对合意。

    诺德基金表示,4月债市多空因素交织,预计维持震荡,依然建议以低久期票息策略为主。

    创金合信恒兴中短债基金经理谢创表示,随着市场制度逐步完善以及弱资质主体的出清,信用债市场总体的信用风险并未显著放大,信用债仍然会是较好的投资标的。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注