证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

7只鼠年基金提前结募 首募规模超170亿元

2020-02-12 23:25  来源:证券日报 王思文

    本报记者 王思文

    受新冠肺炎疫情的影响,A股市场在经历短暂的下跌后,连续多日反弹,市场交投情绪逐渐好转。作为资本市场的重要组成部分,公募基金的发行成绩十分喜人。

    据《证券日报》记者梳理基金公告发现,鼠年以来(1月25日至2月12日),已有7只新发基金宣布提前结束募集,合计首募规模超170亿元。在疫情面前,基金仍延续去年发行市场的火热态势。

    对此,《证券日报》记者采访多位基金经理后发现,在疫情面前,基金公司建仓准备时间充分,渠道销售顺利,市场交投情绪逐渐好转,中长期看A股市场估值非常具有吸引力,是中长期资金较好的介入时点。

    自首批3只“属鼠”爆款基金诞生后,又有爆款基金宣布提前结募。

    《证券日报》记者从招商基金处获悉,旗下招商科技创新混合基金已于2月10日提前结募,首次募集规模上限为10亿元,认购申请确认比例结果为12.74%。照此比例测算,招商科技创新混合基金仅一日售罄,销售规模约达78亿元。

    另据《证券日报》记者统计,1月25日至2月12日期间,“属鼠”提前结募的爆款基金还有富兰克林国海基本面优选混合基金、东方红恒阳五年定期开放混合基金、鹏华价值成长混合基金、万家自主创新混合基金、诺德汇盈纯债一年定期开放基金、华夏中证新能源汽车ETF基金。

    至此,“属鼠”爆款基金提前结募数量增至7只,类型以权益类基金为主,合计首募规模远超170亿元。

    对此,多位基金经理告诉《证券日报》记者:“提前结募其实并不少见,我们对于新发基金的建仓准备很充分,一只基金至少安排三个月的时间。尽管疫情突发始料未及,但这次疫情并没有影响我们的发行计划,春节前定好的发行档期都在如期进行。”

    某业内人士分析称:“在疫情面前,爆款基金的提前结募也与基金公司自身突出的投资业绩和良好的品牌号召力密不可分,这反映了基金公司在销售渠道长期深耕建设的深厚积累。”

    一位基金经理接受《证券日报》记者采访时表示:“虽然当前股市有震荡,但整体来看赚钱效应比较明显,尤其是科技领域。”

    国海富兰克林基金权益投资总监赵晓东表示:“疫情来势汹汹,短期内市场将呈现震荡态势,但我们预计随着各项对冲政策发力,经济或将在二季度企稳恢复,股票市场也有望重拾上升趋势。中长期看,我们认为A股市场估值非常具有吸引力,是中长期资金较好的介入时点。“

    另一方面,2020年伊始,受疫情和市场变化影响,新基金建仓思路也各有不同。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注