证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

积极响应落实资本市场新“国九条” 科创板公司业绩说明会共话“提质增效重回报”

2024-04-15 21:52  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    日前,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出,保护投资者合法权益、提高上市公司质量等方面的新要求新目标。事实上,上交所前期已向全体沪市公司发出“提质增效重回报”行动倡议,与《意见》要求不谋而合。

    实际中,“提质增效重回报”行动倡议也得到了科创板公司积极响应。数据显示,截至4月15日,已有108家科创板公司披露2024年度“提质增效重回报”行动方案,整体内容详尽、举措丰富、诚意满满。

    与此同时,为响应落实《意见》相关要求,上交所组织了一批行动方案质量较高的科创板“模范生”,召开集体业绩说明会“提质增效重回报”系列专场。4月15日下午,第一期科创板2023年度集体业绩说明会“提质增效重回报”专场召开,澜起科技、中控技术、奥特维、昊海生科等4家企业的核心高管同台亮相,在帮助广大投资者更好了解科创板公司2023年经营成果、业绩表现之外,企业高管就公司2024年度“提质增效重回报”行动方案进行了生动展示和详细解读,进一步提升业绩说明会的沟通效果,实现企业价值的有效传递。

    详解经营亮点

    传递公司价值

    业绩说明会为公司管理层与投资者架设起沟通的桥梁,搭建起上市公司的展示平台与投资者的价值发现通道。会上的一场场“问与答”,不仅增强了公司与投资者互动的深度和广度,还坚定了各方对公司发展的信心。

    本次“提质增效重回报”专场业绩说明会上,参会公司聚焦主题,积极分享对于这一倡议的理解。

    例如,奥特维联合创始人兼副总经理李文表态道:“提质、增效、重回报是层次递进的关系,公司应当首先提高企业健康经营、可持续发展能力,增加企业盈利效率,最终为投资者实现长期稳定的回报。”

    此外,与会公司均表示做强主业、做好产品质量是提升公司质量的基础,并积极分享公司2023年度经营亮点与未来发展规划。

    提及近期公司业务突破性进展,澜起科技董事长杨崇和表示,公司前期布局的两款高性能运力芯片PCIe Retimer和MRCD/MDB在2024年第一季度开始规模出货,这对澜起来说具有里程碑意义,新产品的上量将为公司带来新的业绩增长点。

    流程工业智能制造龙头中控技术董事长崔山提到:“公司海外业务的全面拓展也取得了优异成绩,连续三年实现业绩翻倍式增长。”

    光伏设备龙头奥特维联合创始人兼副总经理李文称:“奥特维2024年将继续加强客户合作,在光伏、锂电、半导体三个行业推出新产品,同时聚焦出海战略,进一步提升公司海外服务能力。”

    研发积聚动力

    融入发展新质生产力大军

    企业是科技创新的主体,企业的高水平科技创新不断助推产业提质增效。集体业绩说明会上,参会企业畅聊未来研发布局,生动展示企业如何加快新质生产力发展,提高产业效率。

    崔山认为:“提质增效既在于提升企业自身质量,又在于帮助客户、赋能千行百业‘提质增效’。公司坚持创新驱动,以AI赋能流程工业低碳化转型。举个形象的例子,公司的技术方案能够帮助化工企业精益流程效率,从百千人运营转化为不到三十人即可支撑工厂日常运营”。

    杨崇和表示,公司牵头制定MDB芯片国际标准,同时在业界率先试产CKD芯片,在这两个领域,澜起技术水平和研发进度均在行业内保持领先。在人工智能这一新质生产力发展的重点赛道。

    奥特维、昊海生科则分别在绿色能源、生物医用材料领域加大科技创新,加速产业发展。奥特维在光伏0BB焊接技术方面取得突破性进展,成功应用于TOPCon电池,实现银耗降低超10%,组件功率提升超5W,实现对光伏产品的降本增效。昊海生科着力扩充医美和眼科创新产品线,人工晶状体、角膜塑形镜、玻尿酸等产品不断取得突破,引领行业发展。

    坚定企业发展初心

    真金白银回馈投资者

    记者关注到,本次参会的四家企业在积极回报投资者、与投资者交流方面均具有较强的代表性。例如,澜起科技上市4年连续分红累计金额超13亿元,并实施三期回购方案,累计金额达9亿元。2023年度,公司拟向投资者分红3.39亿元,分红比例达到75%。

    杨崇和表示:“在2023年净利润下降的情况下,公司仍致力于积极提升投资者回报能力和水平,给予投资者稳定的回报预期。未来公司也将继续平衡好高科技企业的研发资金需求与分红回购的资金安排,与投资者共享公司发展成果。”

    另外,李文表示,公司坚持“责任、感恩、厚道”的企业发展理念,2023年度拟现金分红4.48亿元,至此公司现金分红总额累计将达9.5亿元,公司还将积极研究中期分红方案。公司坚持回馈投资者,也将专注主业经营,希望未来始终有能力做到为投资者提供稳定回报。

    昊海生科财务总监唐敏捷结合企业发展的初心作出积极表态:“提质增效重回报是上市公司发展的应有之义,这一倡议让企业更加坚定发展初心,将‘重回报’作为企业发展的落脚点。”

(编辑 王江浩)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注