证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上海数据交易所“数易贷”首笔交通行业数据资产质押融资成功落地

2024-04-03 12:29  来源:证券日报网 

    本报记者 田鹏

    4月3日,记者业内获悉,近日,金润征信(上海)有限公司通过上海数据交易所(下称“上海数交所”)的DCB数据资产凭证,获得银行质押贷款。此次合作不仅标志着“数易贷”在金融服务领域的深化应用,为企业入表的数据资产提供创新融资渠道,同时也为交通行业数据资产的流通和融资开辟了新途径,推动交通数据要素价值释放,促进实体经济与数字经济的深度融合。

    “数易贷”是由上海数交所主导,并联合多家银行共同推出的数据资产金融服务产品,实现了贯穿贷前、贷中及贷后的全生命周期管理。通过上海数交所发布的DCB(Data-Capital Bridge)数据资产“一桥、两所、两轴”架构,全面、动态、实时、准确地描述数据资产形成与确认、流通与融资的全过程,确保数据资产的真实性、合法性和不可篡改性,为数据资产的业务开展提供了坚实的保障。在此基础上,银行基于DCB开展授信,并据此发放贷款,开拓了新的融资渠道。先前,金润征信已完成了数据资产入表,此次案例是数据资产入表、估值与数据资产融资流程闭环的一次重要实践。

    此次贷款中,金润征信是一家以交通大数据为基础,融合车、路等多元化数据体系打造数据要素场景化应用的科技型数商企业。目前,金润征信在上海数据交易所挂牌了高速通、路径通两个系列共计58个产品,应用场景覆盖保险、交通、物流、金融等。金润征信董事长徐赛花表示:“此次在上海数据交易所的支持下联合银行完成了对金润征信数据资产质押融资的创新性尝试,是交通数据要素经过产品化、资产化迈进资本化的一次探索。未来,我们会在持续深入推进交通大数据的资产化、资本化进程中不断地贡献金润力量。”

    上海数交所表示,此次合作是上海数交所与金润征信在交通领域开展数据资产融资的一次有力探索。下一阶段,双方将继续探索树立公共交通道路数据资产应用典范,挖掘交通数据资产的形成、流通、交易等创新应用,以释放全生命周期交通数据要素价值,携手赋能公路交通数据的资产化。

(编辑 张伟)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注