证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发挥自贸试验区金融政策优势 更好建设服务“一带一路”桥头堡

2023-09-21 23:53  来源:证券日报 

    本报记者 刘萌

    见习记者 于宏

    9月20日,中国(上海)自由贸易试验区建设十周年主题论坛在张江科学会堂举行。上海市委副书记、市长龚正在论坛上表示:“建设服务‘一带一路’的桥头堡,加强与其他自贸试验区的联动发展。”

    近年来,各地各部门大力支持自贸试验区进行制度创新,积极发布各类支持自贸试验区建设的意见和措施。尤其在金融方面,随着自贸试验区不断探索,围绕着跨境融资、融资租赁、航运金融、供应链金融、中小企业融资、金融科技等多个领域实现了多项制度创新成果。

    “自贸试验区是对外开放的重要枢纽,发挥着打通内外循环的关键作用。”国家创新与发展战略研究会资深研究员谢茂松在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,我国自贸试验区在“引进来”和“走出去”方面都发挥着重要作用,打造了多个资金合作、科技合作平台等,不断优化“一带一路”沿线国家和地区的贸易和生产要素交流。

    以上海自贸试验区为例,近年来,上海自贸试验区着力打造服务“一带一路”建设的桥头堡。据国家金融监督管理总局上海监管局党委委员、副局长王鑫泽9月19日介绍,截至目前,共有14个“一带一路”沿线国家和地区的外资银行在沪设立了5家法人银行、13家分行和6家代表处。

    谈及如何更好发挥自贸试验区服务“一带一路”建设的桥头堡功能,对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授陈建伟对《证券日报》记者表示,首先,自贸试验区可加强与“一带一路”共建国家在经贸、投资、金融、人员往来等领域的务实合作。其次,促进区域金融合作,打造区域合作平台。此外,自贸试验区可深入参与“一带一路”基础设施建设,深化基础设施互联互通,打通海陆空综合运输通道,便利商品和资源的流通。

    在陈建伟看来,服务“一带一路”建设,自贸试验区有多方面金融政策优势。我国自贸试验区的金融开放度较高,在外资准入限制、人民币国际化业务等方面具有先行先试的优势;同时,监管方式更优,更符合国际惯例,有助于吸引更多金融机构参与;此外,自贸试验区重点支持战略新兴产业和区域优势特色发展,有更加开放便利的人才政策,吸引了众多国际化人才支持金融发展。

    “这些金融政策优势是自贸试验区服务‘一带一路’建设的重要支撑。”陈建伟进一步表示,一方面,可为“一带一路”建设提供多样化金融产品和更高效率的跨境金融服务,通过产业链支持促进相关项目融资;另一方面,随着越来越多外资金融机构前往自贸试验区设立分支机构,我国与“一带一路”共建国家在货币互换、人民币结算等方面开展了更为深入的合作,为企业提供了更完善的金融服务支持。

    为更好推动金融服务“一带一路”建设“走出去”,陈建伟建议,下一步,可鼓励自贸试验区金融机构与“一带一路”共建国家的金融机构开展更多业务联合,建立跨区域金融合作平台,制定专门的金融产品,如基建贷款、PPP项目等。同时,加强自贸试验区国际金融人员交流培训,搭建文化交流合作平台,提升服务水平。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注