证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

交通运输部:进一步加快交通基础设施建设

2022-09-28 17:48  来源:证券日报网 

    本报记者 郭冀川

    9月28日,交通运输部举行9月例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人舒驰介绍,前8月交通固定资产投资达2.34万亿元,同比增长6.6%。从8月份来看,交通固定资产投资完成3312亿元,同比增长8.6%,保持了较好的增长态势。舒驰表示,目前正在研究制定加快建设国家综合立体交通网主骨架的意见,进一步加快交通基础设施建设。

    7个交通项目利用REITs方式募集资金374亿元

    国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》后,交通运输部出台稳投资系列政策举措,7月份印发了《国家公路网规划》。

    为发挥中央资金引导带动作用,财政部与交通运输部联合印发了车购税资金管理的补充通知,推动解决“十三五”延续项目和港建费取消后的地方水运建设发展资金渠道等问题。加快车购税资金预算拨付和执行进度,及时下达车购税资金3400多亿元。

    舒驰介绍,交通运输部探索运用多种融资模式,用好专项债券政策,用好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)、政府和社会资本合作(PPP)等方式,吸引社会资本参与交通运输发展。目前已有7个交通项目利用REITs方式募集资金374亿元。今年以来,全国已落地签约的交通运输PPP项目达99个、项目总投资9100多亿元。

    IPG中国区首席经济学家柏文喜对《证券日报》记者表示,无论政策面还是市场面目前对于基础设施类公募REITs都持积极的态度,此类REITs有望进一步扩大试点范围。

    柏文喜说:“公募REITs具有流动性较高、收益相对稳定、安全性较强等特点,能有效盘活存量资产,填补金融产品空白。近期,证监会会同国家改革委等相关方,制定了加快推进基础设施REITs常态化发行的十条措施,对公募REITs市场发展而言引入了重要的活水,对于REITs市场扩容、市场活跃度,乃至推动市场规范与可持续发展都有着重大的现实意义。”

    在强化政银企合作方面,舒驰介绍,交通运输部与人民银行加强信息共享和工作对接,协调银行金融机构加大信贷支持力度。积极用好政策性开发性金融工具,第一批3000亿元基础设施投资基金在交通运输领域已签约额度约1950亿元。

    随着促投资、稳增长各项举措逐步落地见效,相关数据也好于去年同期水平。交通运输部数据显示,今年1月至8月,交通固定资产投资达2.34万亿元,同比增长6.6%。其中,铁路建设完成投资4028亿元;公路建设完成投资17682亿元,同比增长9.5%;水运建设完成投资997亿元,同比增长8.6%;民航建设完成投资671亿元。

    “从8月份来看,交通固定资产投资完成3312亿元,同比增长8.6%,保持了较好的增长态势。这些都为稳住经济大盘、保持经济运行在合理区间发挥了重要作用。”舒驰表示。

    前8月全社会货运量较2019年同期增长11.7%

    在物流保通保畅方面,交通运输部数据显示,今年1月至8月,全社会货运量较2019年同期增长11.7%,其中,铁路货物发送量、公路货运量、水路货运量、邮政快递业务量较2019年同期分别增长18.1%、11.2%、10.1%和83.5%。

    重点枢纽全面复工达产,9月8日,上海港集装箱日吞吐量首次突破16万标准箱,浦东机场、白云机场等货邮吞吐量较5月初增长82.7%和38.1%。

    清华大学互联网产业研究院副院长兼物流产业中心主任刘大成在接受《证券日报》记者采访时表示,物流业直接连接生产和消费,其核心特征是流动,今年物流业遭受困扰,物流堵点出现导致物流供应链不畅。随着5月以来国家有针对性地出台了保通保畅和纾困助企政策,打通关键枢纽,保障物流通畅,物流保障服务能力的确定性持续提升。

    舒驰表示,当前,交通物流保通保畅仍处于巩固成果、扩大战果、助力稳住经济大盘的关键阶段。下一步,将继续发挥好国务院物流保通保畅工作领导小组办公室作用,强化部门协同和部省联动,统筹做好保通保畅、安全生产等工作,全力保障交通物流安全稳定运行,为稳住经济大盘提供基础支撑。

(编辑 乔川川)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注