证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行:进一步提升内生增长动能和经济活力

2022-07-14 06:04  来源:证券时报

    货币政策坚持以我为主,兼顾内外平衡;金融风险总体可控,99%的银行业资产处在安全边界内

    7月13日,国新办举行上半年金融统计数据情况新闻发布会。会上,人民银行介绍了上半年货币金融政策执行情况,并就宏观杠杆率走势、支持实体经济、河南村镇银行风险、下阶段货币政策等当前金融市场热点问题作出回应。

    央行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘在会上指出,金融统计数据显示,当前流动性合理充裕,金融支持实体经济力度较大,信贷结构优化,企业的综合融资成本稳中有降,金融服务实体经济的质量和效率有所提升。

    阮健弘表示,央行将适时灵活运用多种货币政策工具,更好发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

    经济呈现明显复苏势头

    今年以来,受国际局势变化和新一轮疫情的超预期影响,经济下行压力进一步加大。数据显示,2022年一季度,我国的宏观杠杆率是277.1%,比上年末高4.6个百分点。

    阮健弘指出,经济增速放缓会推动宏观杠杆率上升。同时,为应对下行压力,着力稳定宏观经济大盘,我国进一步部署了稳经济的一揽子措施。这些逆周期的调控政策对债务增长的影响会在当期体现,但对产出的影响相对滞后,因此宏观杠杆率会出现阶段性上升。

    阮健弘强调,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济已经呈现明显的复苏势头。这也为未来保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件。

    99%的银行业资产

    处在安全边界内

    河南村镇银行风险事件备受各界关注,央行金融稳定局局长孙天琦在会上对该事件回应称,事件发生以来,央行积极配合地方政府和监管部门稳妥应对,指导分支机构履行维护区域金融稳定的责任,做好流动性风险监测和应急保障。

    “整体看,我国金融风险收敛,总体可控,99%的银行业资产处在安全边界内。”孙天琦说。

    孙天琦同时强调,金融管理部门必须对各类金融风险保持高度警惕,进一步打好防范化解金融风险的提前量,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。对人民群众深恶痛绝的各类非法经营活动发现要早、认定要准、下手要坚决。继续通过地方政府专项债等方式多渠道补充中小银行资本,持续压降高风险金融机构数量,力争“十四五”期末全国高风险金融机构数量压降至200家以内。

    继续提高企业和

    居民扩张意愿

    央行货币政策司司长邹澜指出,下半年经济运行仍然面临较大不确定性和不稳定性,稳经济还需艰苦努力,同时还要关注通胀形势的变化。

    邹澜表示,下一阶段,央行将继续提高企业和居民扩张意愿,最重要的是让生产生活更加稳步高效地转动起来,保持经济回暖势头,进一步提升内生增长动能和经济活力。

    下半年,央行还将继续实施好稳健的货币政策,加快落实已确定的政策措施。包括实施好前期出台的各项结构性货币政策工具;引导政策性开发性银行落实好新增8000亿元信贷规模和设立3000亿元金融工具,支持基础设施建设;提早完成全年向中央财政上缴结存利润。

    对于业界关注的降准降息问题,邹澜表示,未来,央行将综合考虑经济增长、物价形势等基本面情况,合理搭配货币政策工具,保持流动性合理充裕,进一步推动金融机构降低企业融资成本,为巩固经济恢复创造适宜的货币金融环境。

    另外,邹澜指出,央行高度关注主要经济体货币政策加速收紧的情况。前期已经采取了调整外汇存款准备金率、加强跨境资本流动宏观审慎管理等措施进行了前瞻性应对,在一定程度上降低了外部环境变化带来的负面外溢冲击。人民币汇率双向波动,处于合理水平,跨境资本流动总体稳定。

    “我国作为超大型经济体,国内货币和金融状况主要由国内因素决定,货币政策会继续坚持以我为主的取向,兼顾内外平衡。”邹澜说道。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注