证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

A股“入富”三年 中国资产获配比重不断提升

2022-06-21 01:08  来源:证券日报 

    本报记者 孟珂

    自2019年6月21日至今,A股被纳入富时罗素全球股票指数已满三年。值得关注的是,最新一次的富时罗素季度审核调整已于6月17日盘后生效,当日,北向资金大步进场,净买入91.68亿元。

    “A股被逐步纳入富时罗素指数,充分证明了全球资金对中国资产投资价值的认可,三年来,不仅带动了大量跟踪型资金持续增配A股,也为A股的全球配置价值提供了重要认证,进一步推动A股市场的国际化进程。”国盛证券首席策略分析师张峻晓在接受《证券日报》记者采访时表示。

    指数调整引市场关注

    日前,富时罗素宣布对富时中国50指数、富时中国A50指数、富时中国A150指数、富时中国A200指数、富时中国A400指数、富时中国A小盘股指数的审核变更,并已于6月17日收盘后生效。

    其中,富时中国A50指数新纳入了海螺水泥、中信银行、通威股份3家公司;剔除智飞生物、格力电器、中国石油3家公司。

    对此,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,市值是影响成分股变动的重要因素,股价的阶段性涨跌可能会导致公司被纳入或剔除。同时,流动性也是指数的关注重点,若公司的外资持股比例接近限制,则公司可能会被剔除出指数。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,A股被纳入富时罗素指数,体现的是A股逐渐国际化的趋势,长期来看有利于吸引跟踪指数的资金流入,提高外资对我国资本市场的参与度,从而进一步改善我国股票市场的投资者结构。短期来看,外资流入可以提振投资者信心,稳定投资者情绪。

    “随着中国经济和资本市场体量不断增长、优秀的中国企业不断涌现,全球投资者对中国资本市场的关注度越来越高。在此过程中,富时罗素指数公司也在不断提升A股在全球和新兴市场指数中的比重。”摩根士丹利证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

    Wind数据统计显示,目前A股共有1249家上市公司被纳入富时罗素指数。分行业来看,医药生物、电子、电力设备行业占比居前。

    “富时罗素等国际指数对新兴市场的纳入都呈现出由大盘股向中小盘股扩散的趋势。”张峻晓表示,一方面,纳入范围愈发广泛,从早期的龙头居多到现在对中小公司也给予覆盖;另一方面,国际指数对A股的定制化程度不断提升,与A股挂钩的指数体系不断细化与完善,为后续构建关联的期货、期权衍生品提供了基础。

    外资持续看好A股

    从北向资金的流向来看,Wind数据显示,月度成交方面,自2021年以来,仅今年3月份北向资金出现大幅净卖出,其余各月份均为净买入。持续不断地大幅净买入,是对A股中长期价值的肯定。

    张峻晓表示,疫情发生以来,中国资本市场优势持续凸显,中国企业科技创新能力不断提升,中国资产的投资价值被海外机构一致看好,外资持续增配在一定程度上印证着外资对A股资产的肯定。

    高盛中国股票策略研究团队认为,“投资复苏受益股”的风险回报变得具有吸引力。展望未来,制造业相关股票将表现领先,消费相关股票也有望在晚些时候反弹。关注制造业经济将为开展复苏题材交易的投资者带来更有利的风险回报。

    “过去20年我国经济飞速发展,未来有望继续保持较高增速。与此同时,近年来我国资本市场改革力度不断加大,投资A股的体验不断提升。就开放程度而言,随着互联互通机制逐步深化,A股市场已经成长为更加国际化的市场。综合来看,A股市场的吸引力会持续上升。”明明说。

-证券日报网
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注