证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国办发文夯实消费高质量发展基础 专家称新型消费、免税经济等有望量质双升

2022-04-26 17:16  来源:证券日报网 

    本报记者 刘萌

    “目前我国市内免税店发展仍然处于起步阶段,对免税消费的贡献也非常有限。不过,这也恰恰意味着进步空间巨大。随着免税政策的落地,我国市内免税市场有望在购买限额、经营品类、购买资格等多方面迎来量和质的提升,并在未来成为推动我国免税经济乃至整个消费市场增长的重要力量。”星图金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示。

    4月25日,国务院办公厅发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(以下简称《意见》),提出了5方面20条措施。

    在进一步夯实消费高质量发展基础方面,《意见》提出,统筹利用现有财政资金渠道,支持消费相关基础设施和服务保障能力建设,符合条件的项目可纳入地方政府专项债券支持范围,更好以投资带消费。

    付一夫认为,相比于传统的基建投资,政府部门在消费相关基础设施和公共服务体系建设方面的投资仍偏少,尤其是新型消费方面还存在基础设施不足、服务能力偏弱等短板。因此,为进一步促消费扩内需,支撑消费市场的壮大,有必要完善和补齐各项短板,具体应包括集贸市场、商业网点等传统消费的升级改造,以及社区服务、在线医疗等新型消费项目的落地。

    中泰证券研究所政策专题组负责人、首席分析师杨畅对《证券日报》记者表示,由于地方政府专项债券支持项目往往需要具备一定的现金流和收益能力,通过支持与消费相关基础设施,既有利于形成投资端的实物工作量,又有利于创造条件引导后续消费的展开。

    《意见》还提出,完善市内免税店政策,规划建设一批中国特色市内免税店。研究进一步降低与人民生活密切相关、需求旺盛的优质消费品进口关税。

    付一夫表示,相比于挖掘居民消费潜力,引导消费回流的效果更加立竿见影,特别是在海外疫情形势严峻、国人出游受限的背景下,进一步发展免税经济显得极为必要。

    财政部专家库专家、360政企安全集团投资总监唐川对《证券日报》记者表示,目前海南的免税店运作是我国免税店发展的成功案例,在“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类”等政策支持下,不仅有效促进了消费者对国际商品消费需求的回流,也充分带动了海南省内旅游经济的发展。其他城市布局市内免税店,可参考海南免税店的发展模式,这是促进进口商品消费的有力举措。

    在付一夫看来,促消费的力度仍需进一步加大。“接下来,应当进一步推动新型消费扩容提质,加快新型消费基础设施建设,大力推进5G网络、物联网建设的落地,完善农村地区与偏远地区的物流基础设施,加快农村商贸流通的数字化升级。此外,还应当着力优化消费市场环境,致力于营造一个公平公正的市场交易秩序,健全消费者权益保护机制,打击坑蒙拐骗、假冒伪劣等不法行为,以推动消费市场高质量发展。”

    唐川建议,要进一步突破当前消费容量瓶颈,寻找新模式、新增长点。例如,充分发挥各行业协同作用,利用冷链、物流、自动化设备等,实现消费模式的升级改造;大力推动智能化技术集成创新应用,安全有序推进数据商用,规划建设新型消费网络节点等。

(编辑 何帆 才山丹)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注