证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

重磅发声!央行盘前回应金融市场波动:主要受投资者预期和情绪的影响,当前我国经济基本面良好

2022-04-26 12:08  来源:证券日报网 

    本报记者 刘琪

    4月26日上午9时20分,中国人民银行有关负责人就当前金融市场情况接受金融时报采访时表示,人民银行关注到近期金融市场出现一些波动,主要受投资者预期和情绪的影响。当前我国经济基本面良好,经济内生增长潜力巨大,防范化解金融风险取得实质性进展。

    该负责人表示,金融系统落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,支持物流畅通和促进产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。按照市场化、法治化、国际化方针,稳妥推进并尽快完成大型平台公司整改工作,促进平台经济健康发展。

    “人民银行将加大稳健货币政策对实体经济的支持力度,特别是支持受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户,支持农业生产和能源保供增供,推出科技创新再贷款和普惠养老专项再贷款,增加1000亿元再贷款支持煤炭开发使用和增强储能,增加支农支小再贷款和民航专项再贷款,保持流动性合理充裕,促进金融市场健康平稳发展,营造良好的货币金融环境。”前述负责人表示。

    图片来源:央行网站

    值得一提的是,根据央行4月18日发布的公告显示,央行今年以来加大再贷款等结构性货币政策工具的支持力度,用好支农支小再贷款和两项减碳工具,加快1000亿元再贷款投放交通物流领域,创设2000亿元科技创新再贷款和400亿元普惠养老再贷款,预计带动金融机构贷款投放多增1万亿元。

    同时,为做好疫情防控和经济社会发展金融服务,4月18日,央行、外汇局从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面,提出加强金融服务、加大支持实体经济力度的23条政策举措。

    另外,近期央行也多次强调“支持农业生产和能源保供增供”相关内容。4月22日,人民银行召开党委会,会议提到“高度重视并大力支持农业生产和煤炭、石油、天然气等重要能源的生产和供给畅通,保持物价基本稳定”。

    央行行长易纲4月22日出席博鳌亚洲论坛2022年年会“全球通胀、加息潮和经济稳定”分论时表示,中国货币政策的首要任务是维护物价稳定。今年,粮食生产和能源供应对物价稳定非常重要。金融服务高度重视农业生产,以及煤炭、石油、天然气等重要能源的生产和进口。只要确保粮食生产和能源供应,物价将稳定在合理区间。

    4月21日易纲以视频方式出席第45届国际货币与金融委员会会议时也谈到,今年粮食生产和能源供应对物价稳定非常重要,中国已基本实现粮食生产自给自足。金融服务高度重视农业生产,煤炭、石油、天然气等重要能源的生产和进口。只要确保粮食生产和能源供应,物价将稳定在合理区间。

    分析人士认为,接下来我国货币政策在稳增长过程中还将延续边际宽松、适时加力的基本取向。后期,货币政策、财政政策、产业政策将形成政策合力。

    东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,二季度货币政策在结构性政策工具重点发力的同时,降息降准等总量型工具都有操作空间。

    民生银行首席研究员温彬表示,未来货币政策预计会继续坚持稳字当头,以我为主,兼顾内外,发挥总量和结构性双重功能,加大对实体经济的支持力度,稳住经济基本盘。

    “在目前我国温和通胀下,降准和降息仍有空间和必要。同时,结构性货币政策工具将加大实施力度,重点支持关键领域和薄弱环节,特别是帮助受疫情严重影响的行业和中小微企业、个体工商户等渡过难关,保住市场主体、稳住经济基本盘。”温彬强调。

    截至26日中午收盘,股市反弹翻红。

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行
  • 深度策划

多地密集走访调研上市公司

通过调研认真解决上市公司发展中面临的具体困难和问题,加大对优质上市公司……[详情]

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注