证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

河北税务:税收优惠促发展 惠企利民向未来

2022-04-01 15:01  来源:河北税务

    4月1日上午,河北省“税收优惠促发展 惠企利民向未来”专题访谈暨第31个全国税收宣传月启动仪式在位于石家庄市长城新媒体集团冀云·融媒体中心举行。

启动仪式现场

    国家税务总局河北省税务局党委书记、局长程俊峰,保定市委副书记、市长闫继红,全国人大代表、春风实业集团董事局主席兼CEO曹宝华、河北省中小企业协会副会长、华杰木业公司董事长彭志军参加现场访谈;全国政协常委、中国税务学会副会长张连起,中央财经大学财政税务学院党委书记、教授樊勇,通过连线方式对国家最新退税减税政策进行了专业解读。

    每年4月是全国税收宣传月,今年已经是第31个年头。今年税收宣传月的主题是“税收优惠促发展惠企利民向未来”。此前,全国税务系统连续9年开展的便民办税春风行动已于今年3月全面启动。

    本次活动通过冀云·客户端、长城24小时客户端、长城网进行了线上直播。河北省税务局负责人、地方党政领导、财税专家、企业代表、媒体记者等通过现场访谈、热点解读、视频连线、机器人互动等方式,全面启动税收宣传月,开启了全省新一轮税收宣传热潮。据统计,直播现场观看人数达263万次。

    放水养鱼 确保政策应知尽知应享尽享

    2021年以来,河北税务系统通过一体化推进、多元化宣传、精准化辅导、便捷化办理、智能化服务、常态化督导等举措,确保减税降费政策直达快享,对克服疫情不利影响、激发市场主体活力、促进经济运行稳中向好发挥了重要作用。

    程俊峰表示,民生就是最大的民心。今年,全国两会《政府工作报告》提出实施新的组合式税费支持政策,税务总局和省委省政府随后密集研究出台了落实退税减税政策的具体措施。对此,全省税务系统将在政策落实落细上下功夫,让“放水养鱼,水多鱼多”的理念要求成为全省税务系统的实际行动,让政策红利源源不断转化为全省高质量发展的动力。

    河北税务系统将以更高的政治站位,建好政策落实“机制链”。贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照税务总局和省委省政府的安排要求,把做好退税减税工作作为第一要务、头等大事抓细抓实抓好。成立退税减税落实工作专班,实行“一个专班、一抓到底”的责任链条,明确落实责任书、路线图,把党建引领贯穿落实工作全过程,形成落实政策上下“一盘棋”、左右“齐步走”的工作格局。

    以精准的宣传辅导,当好政策落实“智囊团”。以税收宣传月为契机,加大政策宣传辅导力度,并依托政策宣传辅导,精准推送标签体系,通过电子税务局等方式做好“一对一”政策推送、“点对点”辅导提醒,促进政策应知尽知、应享尽享。